1. Для приготовления соуса в небольшой кастрюле разогрейте масло. Положите лук, чеснок и, непрерывно помешивая, поджари­вайте на среднем огне в течение 10 минут, до золотистого цвета. Добавьте остальные ингредиенты соуса, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите соус 10-15 минут, непрерывно помешивая, до легкого загустения.

2. Перемешайте все ингредиенты пряной смеси. Куски курицы натрите со всех сторон этой смесью и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.

3. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Положите куриные голени и бедрышки на решетку кожей вниз и готовые под крышкой в режиме прямого среднего жара 8-10 минут, до образования румяной корочки, переворачивая время от времени. Переложите кусочки курицы в зону непрямого среднего жара. Обсушите березовые щепки, распределите их на угле или, следуя рекомендациям производителя газового гриля, положите в коп­тильную камеру. Продолжайте готовить кусочки курицы под крышкой 20 минут, затем смажьте небольшим количеством соуса и жарь­ те еще 15 минут (вытекающий при прокалывании сок должен быть прозрачным). Время от времени переворачивайте и смазывайте соусом. Снимите с гриля и подавайте с оставшимся соусом.
 
ДЛЯ СОУСА
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, нарезать мелкими кубиками
  • 2 ч. л. мелко рубленного чеснока
  • 250 мл кетчупа
  • 125 мл газированного безалкогольного напитка типа лимонада (не используйте низкокалорийный напиток)
  • 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 4 ст. л. тростникового сахара
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
ДЛЯ ПРЯНОЙ СМЕСИ
  • 2 ч. л. молотой копченой паприки
  • 2 ч.л. крупной морской соли
  • Мелко натертая цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. л. гранулированного чеснока
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
 
  • 4 окорочка, каждый по 300 г, разрезать на голени и бедрышки