1. Для приготовления соуса в небольшой кастрюле разогрейте масло. Положите лук, чеснок и, непрерывно помешивая, поджаривайте на среднем огне в течение 10 минут, до золотистого цвета. Добавьте остальные ингредиенты соуса, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите соус 10-15 минут, непрерывно помешивая, до легкого загустения.
2. Перемешайте все ингредиенты пряной смеси. Куски курицы натрите со всех сторон этой смесью и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.
3. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Положите куриные голени и бедрышки на решетку кожей вниз и готовые под крышкой в режиме прямого среднего жара 8-10 минут, до образования румяной корочки, переворачивая время от времени. Переложите кусочки курицы в зону непрямого среднего жара. Обсушите березовые щепки, распределите их на угле или, следуя рекомендациям производителя газового гриля, положите в коптильную камеру. Продолжайте готовить кусочки курицы под крышкой 20 минут, затем смажьте небольшим количеством соуса и жарь те еще 15 минут (вытекающий при прокалывании сок должен быть прозрачным). Время от времени переворачивайте и смазывайте соусом. Снимите с гриля и подавайте с оставшимся соусом.
ДЛЯ СОУСА
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, нарезать мелкими кубиками
- 2 ч. л. мелко рубленного чеснока
- 250 мл кетчупа
- 125 мл газированного безалкогольного напитка типа лимонада (не используйте низкокалорийный напиток)
- 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 4 ст. л. тростникового сахара
- 2 ст. л. зернистой горчицы
- 2 ч. л. молотой копченой паприки
- 2 ч.л. крупной морской соли
- Мелко натертая цедра 1 лимона
- 1/2 ч. л. гранулированного чеснока
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
- 4 окорочка, каждый по 300 г, разрезать на голени и бедрышки