1. Клубни батата промойте, обсушите и по отдельности заверните в фольгу.
2. Подготовьте гриль для работы в режиме среднего жара, сложив угольные брикеты в виде иллюминатора. Когда брикеты разогреются, выложите клубни батата на решетку рядом с ними. Закройте крышку и запекайте батат 45-55 минут, до мягкости. При необходимости переверните. Чтобы проверить, готов ли батат, сожмите его щипцами для гриля.
3. Снимите клубни с гриля и остудите в течение 15 минут, за­ тем разверните фольгу. Кожуру надрежьте ножом, снимите и вы­ бросьте. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5 см.
4. Чугунную сковороду поместите в зону прямого среднего жара (на этом этапе приготовления можно воспользоваться кухонной плитой). Налейте в сковороду кокосовое молоко, добавьте остальные ингредиенты глазури, перемешайте. При помеши­вании доведите глазурь до кипения и готовьте 5-8 минут, пока она не уварится наполовину и не загустеет. Снимите сковороду с огня, положите в нее кубики батата и аккуратно перемешайте так, чтобы они полностью покрылись глазурью, но не преврати­лись в кашеобразную массу.
5. Кокосовые чипсы поджарьте до золотистого цвета в небольшой сковороде на сильном огне в течение 2 минут.
6. Выложите батат в тарелку, посыпьте обжаренными кокосовыми чипсами и сразу подавайте.
  • 400 мл кокосового молока
  • Мелко натертая цедра и сок 1 лайма
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 мелко нарезанный стручок чили (лучше халапеньо)
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли
  • 4 ст. л. кокосовых чипсов