1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.
  2. Лук-шалот очистите, большую часть донца удалите. Крупные луковицы разрежьте вдоль пополам, двойные луковицы разде­лите. Положите лук в центр большого куска фольги, полейте 1 ст. л. масла и посолите (1/2 ч.л.). Заверните фольгу и запекайте лук под крышкой в режиме непрямого среднего жара 20--30 минут, до мягкости. Пару раз переверните. Снимите с огня.
  3. Смешайте оставшуюся соль (Ш ч.л.) с тимьяном, паприкой и перцем. Стейки смажьте с обеих сторон оливковым маслом, натрите пряной смесью и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
  4. Перемешайте сметану с горчицей.
  5. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого среднего жара до желаемой степени готовности (8-1 О минут - слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Подо­грейте лук-шалот в фольге в режиме непрямого среднего жара. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3-5 минут. Раскройте фольгу и срежьте у луковиц подгоревшие места, если они есть.
  6. Удалите сухожилие, нарежьте мясо ломтиками поперек волокон и разложите на сервировочных тарелках. Подавайте сразу вместе с луком-шалотом и сметанно-горчичным соусом.
  • 8 крупных головок лука-шалота (примерно 350 г)
  • оливковое масло
  • 1 - 3\4 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 3\4 ч. л. свежемолотого черного перца
 
  • 4 стейка из ложной вырезки (мякоть лопаточной части), каждый по 200 г, толщиной 2,5 см
  • 125 г сметаны
  • 1 ст.л. дижонской горчицы