1. Уксус и сахар нагрейте на среднем огне. Добавьте виноград, тушите 2 минуты, если нужно, перемешайте. Сальсу переложите в другую емкость и накройте пищевой пленкой или крышкой, чтобы она оставалась теплой.
2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
3. Виноградные листья разверните, промойте. Разложите листья на рабочей поверхности и обсушите салфетками. Твердые черешки срежьте. Четыре виноградных листа разложите внахлест жилками вверх в форме круга диаметром 27-30 см. В середину положите еще один лист, на него - бри. Накройте сыр последним листом и за­верните. Два отрезка кулинарной нити (каждый длиной по одному метру) свяжите в середине, затем разложите в виде креста. В сере­дину положите пакет с сыром, завяжите нити над ним. Обмотайте сыр кулинарными нитями два раза и завяжите сверху. Выступающие кончики листьев заправьте под нити, концы нитей обрежьте.
4. Сверток с сыром и ломтики хлеба смажьте маслом со всех сторон. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте сыр в режиме прямого среднего жара под крышкой 3-4 минуты, пока при легком нажатии с двух сторон он не станет мягким. Один раз переверните. Осторожно снимите сыр с гриля и дайте ему полежать 2 минуты. Ломтики хлеба слегка поджарьте в режиме прямого среднего жара. Жарьте хлеб только с одной стороны. Он подсохнет и его будет легко смазать расплавленным сыром. 5. Сыр и обжаренный на гриле хлеб выложите на одно блюдо. Пе­ред подачей на стол удалите кулинарную нить. Виноградные листья разверните, сыр сразу же начнет расплываться. Быстро смешайте сальсу с мятой, выложите ее на сыр и подавайте к столу. Намазы­вайте сыр и сальсу на обжаренные ломтики хлеба.
 
ДЛЯ САЛЬСЫ
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 300 г крупно нарезанного красного или синего винограда без косточек
  • 1 ст. л. рубленой мяты
  • 6 крупных виноградных листьев
  • 250 г бри средней остроты 1 багет (250 г), нарезать наискосок ломтиками толщиной в палец
  • 1 ст. л. масла виноградных косточек или оливкового масла