Мясо смажьте небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, пока подготавливаете гриль и угли.
Угли из заполненного на две трети стартера для розжига углей распределите на третьей части решетки. Положите дубовое полено возле углей, но не на них. Древесина должна медленно тлеть, а не гореть. Если появится пламя, потушите его водой из пульверизатора. Установите решетку для жарки и положите на нее свинину косточкой вниз, а мясом в направлении углей. Жарьте под крышкой в режиме непрямого среднего жара (примерно 175 °С) в течение 45 минут.
Через 45 минут подложите 8-10 угольных брикетов, чтобы поддержать необходимый жар. Разверните кусок свинины на 180 градусов, чтобы косточки были направлены в сторону углей. Продолжайте жарить под крышкой в режиме непрямого среднего жара, пока внутренняя температура мяса не достигнет 65 °С. Жар в гриле должен постепенно спадать и к концу приготовления составить приблизительно 150 °С.
Небольшую кастрюлю со всеми ингредиентами соуса поставьте на средний огонь. Варите соус, постоянно помешивая, до одно родной консистенции (ягоды должны полностью развариться). Снимите с плиты.
Выложите мясо на разделочную доску, неплотно накройте фольгой и оставьте на 15-20 минут. Затем разрежьте кусок между ребрами на отдельные отбивные и подавайте их вместе с соусом