1. Подготовьте гриль с одной стороны для работы в режиме прямого среднего жара, с другой - прямого сильного жара. Очи стите решетку гриля специальной щеткой. Для соуса подогрейте арахисовое масло на чугунной сковороде в режиме прямого сред­него жара. Выложите лук и жарьте, помешивая, в течение 5 минут, пока он не подрумянится и не станет мягким. Добавьте чеснок, имбирь, семена кориандра, паприку, куркуму, кайенский перец посолите, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая. Влейте кокосовое молоко, положите помидоры, приправьте соус по вкусу и варите 5 минут
. 2. Арахисовое масло смешайте с имбирем, солью, перцем и кур­кумой. Филе обильно смажьте с обеих сторон приготовленной смесью.
3. Готовьте филе под крышкой в режиме прямого сильного жара 4-5 минут, не переворачивая, пока они не будут легко сниматься с решетки. По одному снимайте филе широкой лопаткой для гриля и выкладывайте в соус обжаренной стороной кверху. Снова поме­стите на гриль, готовьте под крышкой в режиме прямого сильного жара 3-5 минут, пока не будут отчетливо видны пластинки, если проткнуть мякоть кончиком ножа.
4. Снимите филе с гриля, посыпьте базиликом и сразу подавайте к столу.

 

ДЛЯ СОУСА

  • 3 ст. л. арахисового масла
  • 1 головка репчатого лука, разрезать пополам, затем - тонкими полосками
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 2 ч. л. мелко натертого имбиря
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 большая банка (800 мл) нарезанных кусочками помидоров в собственном соку
  • 175 мл кокосового молока
 
  • 4 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. мелко натертого имбиря
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • 4 филе палтуса, каждое по 200 г, толщиной 3 см
  • 2 ст.л. рубленого базилика (по желанию)