- Смешайте соевый соус с сахаром, уксусом, кунжутным маслом, чесноком, имбирем и пастой из чили. Добавьте зеленый лук и кинзу. Стейк положите в неокисляющуюся посуду (стеклянную или из нержавеющей стали), полейте маринадом, несколько раз переверните, чтобы мясо было покрыто маринадом со всех сторон. Накройте стейк пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. В процессе маринования мясо несколько раз переверните.
- Для гомасио жарьте кунжут без добавления масла на слабом огне 2-3 минуты, до золотистого цвета, периодически помешивая. Пересыпьте кунжут на тарелку, остудите в течение 10 минут, затем переложите в ступку и разотрите (не очень мелко) вместе с солью.
- У стеблей спаржи удалите подсохшие загрубевшие кончики. Полейте спаржу маслом и посолите.
- Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
- Достаньте стейк из маринада, оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте стейк под крышкой в режиме прямого среднего жара до желаемой степени готовности (8-10 минут - слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Переложите стейк на разделочную доску.
- Выложите стебли спаржи поперек ребер решетки гриля и готовые 4-6 минут под крышкой в режиме прямого среднего жара. Спаржа должна слегка зарумяниться, но оставаться упругой. Во время жарки спаржу несколько раз переверните. Снимите с огня и выложите сбоку на сервировочное блюдо.
- Нарежьте стейк наискось тонкими ломтиками, положите на блюдо со спаржей, посыпьте гомасио, нарезанной петрушкой или кинзой и сразу подавайте.
ДЛЯ МАРИНАДА
- 5 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. кунжутного масла из обжаренных семян
- 3 зубчика чеснока, выдавить через пресс
- 1\2 ст. л. мелко натертого имбиря
- 1\2 ч. л. приправы самбал олек или пасты из свежего чили
- 100 г зеленого лука (белые и светло-зеленые части), мелко нарезать
- 4 ст. л. крупно рубленной кинзы
- 1 фланк-стейк из пашины (700-900 г), толщиной 2 см
- 4 ст.л. кунжута
- 1 ч.л. морской соли
- 500 г зеленой спаржи
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1\2 ч. л. крупной морской соли
- 2 ст.л. мелко рубленной кинзы или зелени петрушки