1. Ингредиенты маринада смешайте и взбейте. Форель положите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором и добавьте маринад. Выпустите воздух из пакета, плотно закройте его и не­сколько раз встряхните, чтобы равномерно распределить маринад. Уберите рыбу в холодильник на 15-30 минут. Не держите ее в маринаде слишком долго: хотя он и не очень кислый, все же саке и соевый соус могут перебить тонкий аромат форели.
2. Достаньте рыбу из пакета и выложите на противень. Маринад процедите через сито в кастрюлю и доведите до кипения на сред­нем огне. В течение 10-15 минут уваривайте маринад до конси­стенции сиропа (должно получиться 4 ст. л.), затем снимите с огня.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
4. Внутреннюю часть решетки для рыбы смажьте тонким слоем масла. На решетку положите в ряд четыре ломтика апельсина, на них - форель, накройте еще четырьмя ломтиками. Таким же обра­зом выложите остальные тушки рыбы и плотно закройте решетку (если решетка маленькая, жарьте рыбу по очереди). Готовьте форель без крышки в режиме прямого среднего жара в тече­ние 8 минут, пока мякоть внутри не станет матовой, а кожа рыбы и апельсины не подрумянятся. Каждые 2 минуты переворачивайте и передвигайте решетку на гриле, чтобы рыба прожарилась рав­номерно. С помощью лопатки для гриля осторожно переложите рыбу с решетки на блюдо. Подавайте рыбу горячей с уваренным маринадом.

 

ДЛЯ МАРИНАДА

  • 75 мл саке или сухого хереса
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного чили
 
  • 4 форели, каждая по 350 г, очистить, выпотрошить, удалить кости
  • Растительное масло
  • 4 апельсинов, разрезать на 32 ломтика толщиной 0,5 см