1. Ингредиенты маринада смешайте и взбейте. Форель положите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором и добавьте маринад. Выпустите воздух из пакета, плотно закройте его и несколько раз встряхните, чтобы равномерно распределить маринад. Уберите рыбу в холодильник на 15-30 минут. Не держите ее в маринаде слишком долго: хотя он и не очень кислый, все же саке и соевый соус могут перебить тонкий аромат форели.
2. Достаньте рыбу из пакета и выложите на противень. Маринад процедите через сито в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. В течение 10-15 минут уваривайте маринад до консистенции сиропа (должно получиться 4 ст. л.), затем снимите с огня.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
4. Внутреннюю часть решетки для рыбы смажьте тонким слоем масла. На решетку положите в ряд четыре ломтика апельсина, на них - форель, накройте еще четырьмя ломтиками. Таким же образом выложите остальные тушки рыбы и плотно закройте решетку (если решетка маленькая, жарьте рыбу по очереди). Готовьте форель без крышки в режиме прямого среднего жара в течение 8 минут, пока мякоть внутри не станет матовой, а кожа рыбы и апельсины не подрумянятся. Каждые 2 минуты переворачивайте и передвигайте решетку на гриле, чтобы рыба прожарилась равномерно. С помощью лопатки для гриля осторожно переложите рыбу с решетки на блюдо. Подавайте рыбу горячей с уваренным маринадом.
ДЛЯ МАРИНАДА
- 75 мл саке или сухого хереса
- 4 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. мирина (сладкого рисового вина)
- 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. хлопьев красного чили
- 4 форели, каждая по 350 г, очистить, выпотрошить, удалить кости
- Растительное масло
- 4 апельсинов, разрезать на 32 ломтика толщиной 0,5 см