1. В стеклянной или другой неокисляющейся посуде смешайте масло с уксусом, цедрой лимона и чесноком. Добавьте остальные ингредиенты салата, перемешайте.
  2. Быстро перемешайте руками ингредиенты фрикаделек (если вымешивать фарш долго, он станет слишком плотным). Сформуйте 24 фрикадельки. Насадите на шпажки по 4 фрикадельки и смажьте их маслом.
  3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого жара (от среднего до сильного).
  4. Смешайте йогурт с лимонным соком. Добавьте мяту, посолите по вкусу.
  5. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте фрикадельки 4-6 минут под крышкой в режиме прямого среднего и сильного жара, время от времени переворачивая (снаружи они должны зарумяниться, а внутри остаться слегка розоватыми). В конце приготовления фрикаделек положите на гриль лепешки и подогревайте их полминуты в режиме прямого жара.
  6. Разрежьте лепешки на куски, на каждый уложите по 4 фрикадельки. Добавьте салат, по 1 ст. л. мятного йогурта и подавайте.
ДЛЯ САЛАТА
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
  • 2 зубчика чеснока, выдавить через пресс
  • 3 небольших помидора, нарезать кубиками 1 х 1 см, удалить семена
  • 1\2 огурца, нарезать кубиками 1 х 1 см
  • 1\2 небольшой красной луковицы, нарезать мелкими кубиками
  • 5 ст. л. раскрошенного сыра фета
  • 4 ст. л. мелко рубленной зелени петрушки
  • 1\2 ч. л. крупной морской соли
  • 1\4 ч. л. свежемолотого черного перца
ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
  • 700 г фарша из мяса ягненка
  • 3 зубчика чеснока, выдавить через пресс
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1\2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • оливковое масло
ДЛЯ МЯТНОГО ЙОГУРТА
  • 350 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 4 ст. л. крупно рубленной зелени мяты
  • 1\2 ч. л. крупной морской соли
  • 4-6 штук наан (индийские лепешки)