1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
2. Нагревайте противень для жарки 10 минут в режиме прямого среднего жара. Тем временем подготовьте овощи. У фенхеля удалите толстые черешки, клубни разрежьте на 4 части и, удалив кочерыжку, на­режьте полосками по 0,5 см. Половинки лимона, стручки сладкого перца и лук-шалот слегка смажьте маслом. Вы­ложите овощи на противень и готовые под крышкой в режиме прямого среднего жара 10 ми­нут, до мягкости. Время от времени переворачивайте.
3. Переложите овощи в другую посуду, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. У лука-шалота удалите подгоревшие чешуйки. Шалот и стручки сладкого перца крупно нарежьте, затем вместе с фенхелем и соком половинки поджаренного лимона измельчите блендером до пюреобразной консистенции. Добавьте бульон из моллюсков или рыбы, овощной бульон и снова переме­шайте блендером. Процедите суп через сито, добавьте паприку, хлопья чили, шафран и прогрейте несколько минут на слабом огне. Добавьте сок второй половинки поджаренного лимона, посолите и поперчите.
4. Жар в гриле увеличьте до сильного. У гребешков удалите жест­кий боковой мускул, если он есть. Креветки и куски рыбного филе слегка смажьте маслом, посолите и поперчите.
5. Решетку гриля очистите специальной щеткой. Готовые филе и морепродукты под крышкой в режиме прямого сильного жара, пока креветки не подрумянятся, гребешки не станут матовыми, а филе рыбы слегка не расслоится. Один раз переверните. Кре­ветки дойдут до готовности за 3-5 минут, гребешки - за 4-6 минут, филе рыбы - за 6-8 минут.
6. Подрумяньте хлеб в зоне прямого жара в течение минуты, один раз переверните. В тарелки разложите рыбу и морепродукты, налейте суп, посыпьте его петрушкой. Подавайте с хлебом.

 

ДЛЯ СУПА

  • 2 небольших клубня фенхеля
  • 1 лимон, срезать концы, разрезать поперек пополам
  • 2 стручка красного сладкого перца, нарезать кусочками
  • 4-5 головок лука-шалота (200 г), очистить
  • Оливковое масло
  • 250 мл бульона из моллюсков или рыбы
  • 250 мл овощного бульона
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • 1 большая щепотка хлопьев красного чили
  • Несколько нитей шафрана
  • Крупная морская соль
  • Свежемолотый черный перец
 
  • 4 морских гребешка, каждый по 50 г
  • 8 очищенных креветок джамбо (калибр 11/15)
  • 1 филе (250 г) сибаса без кожи, разрезать на 4 части
  • 1 филе (250 г) меч-рыбы без кожи, разрезать на 4 части
  • 2 ст. л. оливкового масла
 
  • 4 толстых ломтика белого хлеба
  • 4 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки