1. Подготовьте гриль для прямого среднего жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой.
2. Смажьте сливы оливковым маслом и готовые под крышкой в режиме прямого среднего жара примерно 4 минуты, пока на них не появится легкий узор от решетки гриля и они не станут мягкими. Один раз переверните. Снимите сливы с огня, положите в кастрюлю, добавьте портвейн, сахар, лук-шалот и доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени. Снимите кастрюлю с огня, деревянной ложкой осторожно разомните сливы и протрите соус через сито, стараясь отжать как можно лучше. Остатки мякоти вместе с кожурой выбрось те. Соус посолите и поперчите. Перед подачей подогрейте.
3. Перемешайте ингредиенты пряной смеси. Утиные филе положи те в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором, добавь те пряную смесь. Пакет закройте и встряхните, чтобы равномерно распределить пряности. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Достаньте филе из пакета, обсушите бумажным полотенцем и смажьте небольшим количеством оливкового масла.
4. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте утиную грудку под крышкой в режиме прямого среднего жара в течение 8 минут, до желаемой степени готовности. Один раз переверните. Перед подачей дайте грудке постоять приблизительно 5 минут, затем нарежьте ее ломтиками толщиной примерно 1 см и подавайте на стол вместе с приготовленным соусом.
ДЛЯ СОУСА
- 500 г синих слив, разрезать пополам, удалить косточки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 125 мл портвейна
- 3 ст. л. сахара
- 1 головка лука-шалота, нарезать тонкими кольцами
- Соль с ароматом дымка
- Свежемолотый черный перец
- 1 ст. л. соли с ароматом дымка
- 1 ст. л. крупной морской соли
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 4 утиных филе, каждое по 150 г, без кожи
- 1 ст. л. оливкового масла