1. Подготовьте гриль для прямого среднего жара. Очистите ре­шетку гриля специальной щеткой.
2. Смажьте сливы оливковым маслом и готовые под крышкой в режиме прямого среднего жара примерно 4 минуты, пока на них не появится легкий узор от решетки гриля и они не станут мягкими. Один раз переверните. Снимите сливы с огня, положите в кастрюлю, добавьте портвейн, сахар, лук-шалот и доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени. Снимите кастрюлю с огня, деревянной ложкой осто­рожно разомните сливы и протрите соус через сито, стараясь от­жать как можно лучше. Остатки мякоти вместе с кожурой выбрось­ те. Соус посолите и поперчите. Перед подачей подогрейте.
3. Перемешайте ингредиенты пряной смеси. Утиные филе положи­ те в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором, добавь­ те пряную смесь. Пакет закройте и встряхните, чтобы равномерно распределить пряности. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Достаньте филе из пакета, обсушите бумажным поло­тенцем и смажьте небольшим количеством оливкового масла.
4. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте утиную грудку под крышкой в режиме прямого среднего жара в течение 8 минут, до желаемой степени готовности. Один раз переверните. Перед подачей дайте грудке постоять приблизительно 5 минут, затем нарежьте ее ломтиками толщиной примерно 1 см и подавай­те на стол вместе с приготовленным соусом.

 

ДЛЯ СОУСА

  • 500 г синих слив, разрезать пополам, удалить косточки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 125 мл портвейна
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 головка лука-шалота, нарезать тонкими кольцами
  • Соль с ароматом дымка
  • Свежемолотый черный перец
ДЛЯ ПРЯНОЙ СМЕСИ
  • 1 ст. л. соли с ароматом дымка
  • 1 ст. л. крупной морской соли
  • 1 ст. л. коричневого сахара
 
  • 4 утиных филе, каждое по 150 г, без кожи
  • 1 ст. л. оливкового масла