1. Придерживая кальмара, отрежьте голову со щупальцами от ман­тии. Выньте и выбросьте хитиновую пластинку и другие внутренно­сти. Снимите красновато-коричневую кожицу, промойте мантию. Отрежьте щупальца от головы в области глаз и выбросьте голову. Из щупалец выдавите жевательные элементы, выбросьте их. Под проточной водой очистите щупальца от кожицы, потерев их.
2. Смешайте все ингредиенты маринада. Добавьте кальмаров, перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
4. Выньте кальмаров из маринада, обсушите, маринад вылейте. Решетку гриля очистите специальной щеткой. Готовьте кальмаров без крышки в режиме прямого сильного жара 2-3 минуты, пока они не станут матовыми, один раз переверните. Снимите с гриля и сразу подавайте.
  • 12 небольших кальмаров
ДЛЯ МАРИНАДА
  • 4 ст. л. мелко нарезанной кинзы
  • 4 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 4 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца