1. В чашу миксера налейте воду, положите дрожжи и сахар, быстро перемешайте и оставьте на 5 минут, пока на поверхности не образуется тонкий слой пены. Добавьте муку, масло и соль, перемешивайте в течение 1 минуты на низкой скорости с помо­щью специальной насадки для теста. Включите среднюю скорость и замешивайте тесто в течение 10 минут (у вас должна получиться однородная эластичная клейкая масса). Сформуйте из теста шар, выложите его в миску, смазанную небольшим количеством масла, и покатайте, чтобы тесто равномерно покрылось маслом. Накрой­ те пищевой пленкой и положите в теплое место на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
3. Выложите тесто на слегка смазанную маслом разделочную доску и разрежьте на 12 одинаковых кусков по 60-80 г каждый. Смазанными маслом руками сформуйте из них шарики и растяните в продолговатые лепешки длиной 20 см и толщиной 1 см. Смазы­вайте тесто с обеих сторон небольшим количеством раститель­ного масла. Складывайте лепешки стопкой, прослаивая листами бумаги для выпечки.
4. Очистите решетку гриля специальной щеткой.
5. Аккуратно выложите лепешки в зону прямого среднего жара и выпекайте 1-2 минуты, пока тесто снизу не подрумянится, а сверху слегка не вздуется. Переверните и выпекайте еще 6 ми­нут, переворачивая каждую минуту. Готовые лепешки по желанию можно дополнительно подрумянить в зоне непрямого жара. Подавайте лепешки теплыми или охлажденными до комнатной температуры, с одной или несколькими начинками, на ваш выбор.
 

ДЛЯ ПАСТЫ ИЗ ФАСОЛИ И ЧЕСНОКА

1. Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара.

2. У чесночной головки удалите внешнюю сухую оболочку и срежьте верхушку так, чтобы оказались надрезаны все зубчики. Выложите чеснок на большой лист фольги, сбрызните срез 1 ч. л. масла. Фольгу неплотно заверните в виде пакетика так, чтобы в нем осталось отверстие для выхода пара. Очистите решетку гриля специальной щеткой и запекайте чеснок под крышкой в режиме непрямого сильного жара 45-60 минут, до мягкости. 3. Выдавите зубчики чеснока в чашу кухонного комбайна, ста­раясь, чтобы туда не попали кусочки шелухи. Добавьте фасоль, 2 ст. л. масла, лимонную цедру и сок, посолите, поперчите и пере­мешайте (должна получиться масса пюреобразной консистенции). Всыпьте петрушку и шалфей, снова перемешайте. По желанию добавьте еще немного масла, чтобы пюре получилось более однородным.

ДЛЯ ПАСТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ И МАСЛИН

Маслины, помидоры и чеснок крупно размелите в кухонном комбай­не. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, все оставшиеся ингредиен­ты и перемешайте до получения однородной массы. Если остались комочки, влейте еще 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте.

ДЛЯ ПАСТЫ ИЗ ГОЛУБОГО СЫРА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Сыр и сливочное масло разомните вилкой или крупно размелите блендером (при этом сыр должен сохранить свою структуру). Добавьте оствшиеся ингредиенты, перемешайте.

ДЛЯ ТЕСТА

  • 350 мл теплой воды (около 40 °С)
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 500 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. крупной морской соли
ДЛЯ ПАСТЫ ИЗ ФАСОЛИ И ЧЕСНОКА
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 ч. л. и 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 банка (400 г) консервированной белой фасоли, промыть и дать жидкости стечь
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 4 ст. л. мелко рубленной зелени петрушки
  • 2-3 листика шалфея
ДЛЯ ПАСТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ И МАСЛИН
  • 100 г маслин каламата без косточек, дать жидкости стечь
  • 100 г вяленых помидоров в масле, дать жидкости стечь
  • 1 небольшой сырой зубчик чеснока или несколько запеченных
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. листьев базилика
  • 2 ст. л. каперсов, дать жидкости стечь
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
ДЛЯ ПАСТЫ ИЗ ГОЛУБОГО СЫРА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
  • 125 г сыра с голубой плесенью (например, данаблю, рокфор или пикантная горгонзола), раскрошить
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • 70 г слегка обжаренных ядер грецкого ореха, крупно порубить
  • 4 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • Мелко нарезанная зелень петрушки