1. Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого и прямого среднего жара.
2. Половинки помидоров слегка смажьте маслом. Зубчики чеснока положите на середину листа фольги размером 20 х 30 см и сбрызните 1/2 ч. л. масла. Сложите фольгу в виде пакетика.
3. Щепки обсушите и положите на уголь или, следуя инструкции производителя, в коптильную камеру газового гриля. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Как только древесина начнет дымиться, выложите на гриль помидоры и пакетик с чесноком, готовые в режиме непрямого среднего жара в течение 20 минут, пока помидоры не пропитаются ароматом дыма и местами не потемнеют, а чеснок по краям слегка не подрумянится.
4. Помидоры и чеснок измельчите в кухонном комбайне до пюреоб­разной консистенции. Добавьте майонез, уксус, 1/2 ч.л. соли и перец. Если в течение ближайшего часа вы не будете подавать соус к столу, выложите его в соусник, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Перед подачей дайте айоли согреться при комнатной температуре в течение 30 минут.
5. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.
6. Подготовьте артишоки: удалите темные внешние листья, оставив только желтооватые и бледно-зеленые. Отрежьте кончики листьев выше основания корзинки и чайной ложкой выскоблите волокнистую сердцевину. Укоротите стебель на 2 см и разрежьте корзинки артишоков вместе со стеблем вдоль пополам. Овоще­чисткой или ножом для резки овощей выровняйте шероховатую внешнюю поверхность корзинок и очистите стебли. Подготовлен­ные артишоки опустите в подкисленную лимонным соком воду.
7. Варите артишоки в подсоленной воде 10-12 минут (нож дол­жен легко входить в мякоть, но она должна оставаться упругой).
Выложите артишоки в дуршлаг и дайте воде стечь. К еще теп­лым артишокам добавьте 2 ст. л. масла и 1/2 ч. л. соли, тщательно перемешайте. Можно подготовить артишоки заранее и хранить в холодильнике в течение 4 часов, а перед приготовлением дать им согреться до комнатной температуры.
8. Выньте корзинки артишоков из емкости с маслом и солью, дайте стечь маслу. Готовые под крышкой в режиме прямого среднего жара 4-6 минут, пока артишоки не прогреются и слегка не подрумянятся со всех сторон. Один-два раза переверните. По­давайте горячими или охлажденными до комнатной температуры, с соусом айоли.
  • 3 помидора, каждый по 100 г, разрезать пополам и удалить семена
  • Оливковое масло
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 5 ст. л. майонеза
  • 1+1/2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 6 крупных артишоков, каждый по 300 г
  • Свежевыжатый сок 1 лимона