1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Очистите решетку специальной щеткой. Запекайте стручки чили 8-12 минут под крышкой в режиме прямого среднего жара, пока кожица местами не почернеет и на ней не образуются пузыри. При необходимости перцы переверните. Уберите чили с гриля, накрой те пищевой пленкой и оставьте на 10 минут, затем удалите кожицу, плодоножку и семена, измельчите мякоть в кухонном комбайне. Добавьте остальные ингредиенты соуса, измельчайте до получения однородной массы. Если соус получится густым, разбавьте его небольшим количеством воды. Перелейте в соусник.
2. Перемешайте все ингредиенты пряной смеси.
3. 5-7 креветок выложите на разделочную доску так, чтобы все, кроме первой, лежали одинаково. По возможности выбирайте креветки одного размера, чтобы их можно было нанизать на шпажки как можно плотнее: в этом случае они не будут переворачиваться и останутся сочными во время приготовления. Нанизывайте креветки на шпажку по одной, потом сдвиньте их вместе. Нанизав на шпажки все креветки, слегка сбрызните их маслом и равномерно натрите со всех сторон пряной смесью.
4. Увеличьте температуру в гриле. Очистите решетку специальной щеткой. Готовые креветки под крышкой 2-4 минуты в режиме прямого сильного жара. Один раз переверните. Снимите креветок с гриля и сразу подавайте с соусом из чили и авокадо.
ДЛЯ СОУСА
- 3 мясистых стручка неострого перца чили (лучше анахейм), длиной 15 см
- 1 спелый авокадо
- 4 ст.л. сливок
- 4 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. крупно рубленной зелени укропа
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ч. л. крупной морской соли
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 3/4 ч. л. крупной морской соли
- 1 кг очищенных креветок (калибр 21 /30) с хвостиками
- Оливковое масло