1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Очистите решетку специальной щеткой. Запекайте стручки чили 8-12 минут под крышкой в режиме прямого среднего жара, пока кожица местами не почернеет и на ней не образуются пузыри. При необходимости перцы переверните. Уберите чили с гриля, накрой­ те пищевой пленкой и оставьте на 10 минут, затем удалите кожицу, плодоножку и семена, измельчите мякоть в кухонном комбайне. Добавьте остальные ингредиенты соуса, измельчайте до получения однородной массы. Если соус получится густым, разбавьте его небольшим количеством воды. Перелейте в соусник.

2. Перемешайте все ингредиенты пряной смеси.

3. 5-7 креветок выложите на разделочную доску так, чтобы все, кроме первой, лежали одинаково. По возможности вы­бирайте креветки одного размера, чтобы их можно было нанизать на шпажки как можно плотнее: в этом случае они не будут пере­ворачиваться и останутся сочными во время приготовления. Нани­зывайте креветки на шпажку по одной, потом сдвиньте их вместе. Нанизав на шпажки все креветки, слегка сбрызните их маслом и равномерно натрите со всех сторон пряной смесью.
4. Увеличьте температуру в гриле. Очистите решетку специальной щеткой. Готовые креветки под крышкой 2-4 минуты в режиме прямого сильного жара. Один раз переверните. Снимите креве­ток с гриля и сразу подавайте с соусом из чили и авокадо.

 

ДЛЯ СОУСА

  • 3 мясистых стручка неострого перца чили (лучше анахейм), длиной 15 см
  • 1 спелый авокадо
  • 4 ст.л. сливок
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. крупно рубленной зелени укропа
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли
ДЛЯ ПРЯНОЙ СМЕСИ
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 3/4 ч. л. крупной морской соли
 
  • 1 кг очищенных креветок (калибр 21 /30) с хвостиками
  • Оливковое масло