1. Срежьте с курицы лишний жир. Снаружи и изнутри тщательно натрите ее солью. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. 2. Перемешайте все ингредиенты пряной смеси.
3. Под проточной холодной водой смойте с курицы соль, затем обсушите тушку. Заведите кончики крыльев за спинку и оставьте курицу на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара.
4. Откройте банку пива и вылейте половину содержимого. Сделайте пару дополнительных отверстий в крышке. Поставьте банку на устойчивую поверхность и насадите на нее курицу.
5. Щепки обсушите и выложите на уголь или, следуя рекомендациям производителя газового гриля, положите их в коптильную камеру. Когда щепки начнут дымить, установите банку с курицей на гриль таким образом, чтобы куриные голени упирались в решетку. Готовьте курицу под крышкой в режиме непрямого среднего жара 1, 5 часа, пока вытекающий при прокалывании сок не будет прозрачным, а внутренняя температура в самой толстой части ножки не достигнет 75 °С (старайтесь не задеть термометром кость). Осторожно снимите банку с курицей с огня и оставьте на 10 минут (пиво очень горячее, постарайтесь его не пролить!). Снимите курицу с банки, разрежьте на порционные куски и подавайте.
- 1 большая тушка курицы (2,5 кг)
- 4 ст. л. крупной морской соли
- 2 ч.л. гранулированного лука
- 2 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 ч. л. молотого чили
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 банка (0.33 л) пива комнатной температуры