1. Срежьте с курицы лишний жир. Снаружи и изнутри тщательно натрите ее солью. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холо­дильник на 1,5-2 часа. 2. Перемешайте все ингредиенты пряной смеси.
3. Под проточной холодной водой смойте с курицы соль, затем обсушите тушку. Заведите кончики крыльев за спинку и оставьте курицу на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара.
4. Откройте банку пива и вылейте половину содержимого. Сделай­те пару дополнительных отверстий в крышке. Поставьте банку на устойчивую поверхность и насадите на нее курицу.
5. Щепки обсушите и выложите на уголь или, следуя рекоменда­циям производителя газового гриля, положите их в коптильную камеру. Когда щепки начнут дымить, установите банку с курицей на гриль таким образом, чтобы куриные голени упирались в ре­шетку. Готовьте курицу под крышкой в режиме непрямого среднего жара 1, 5 часа, пока вытекающий при прока­лывании сок не будет прозрачным, а внутренняя температура в са­мой толстой части ножки не достигнет 75 °С (старайтесь не задеть термометром кость). Осторожно снимите банку с курицей с огня и оставьте на 10 минут (пиво очень горячее, постарайтесь его не пролить!). Снимите курицу с банки, разрежьте на порционные куски и подавайте.
  • 1 большая тушка курицы (2,5 кг)
  • 4 ст. л. крупной морской соли
ДЛЯ ПРЯНОЙ СМЕСИ
  • 2 ч.л. гранулированного лука
  • 2 ч. л. гранулированного чеснока
  • 1 ч. л. молотого чили
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
 
  • 1 банка (0.33 л) пива комнатной температуры