1  Толстые черешки фенхеля отрежьте и используйте по своему усмотрению, донце не срезайте. Разрежьте клубень вдоль попо­лам. В небольшой кастрюле доведите воду до бурного кипения, немного посолите, затем убавьте огонь до среднего и бланшируй­ те половинки фенхеля 3 минуты. Выньте и сразу опустите в воду со льдом. Выньте из воды, срежьте донце и аккуратно нарежьте фенхель тонкими полосками.
2. Перемешайте все ингредиенты салата. Дайте салату настояться, пока будете готовить лосося.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
4. Подготовьте стейки лосося. Смажьте их маслом, посолите и поперчите. Решетку гриля очистите специ­альной щеткой. Готовьте лосося под крышкой в режиме прямого сильного жара 6-8 минут, пока рыба не будет легко сниматься с решетки щипцами для гриля. Переверните и продолжайте жарить до желаемой степени готовности (2-3 минуты - средняя степень прожарки / medium). Если вместо стейков вы используете филе, проведите лопаткой для гриля между мякотью и кожей, отделяя мякоть. При подаче выложите лосося на тарелку, сверху положите салат.

 

ДЛЯ САЛАТА

  • 1 клубень фенхеля
  • 125 г оливок, фаршированных перцем, разрезать на 4 части
  • 3 стебля зеленого лука (белые и светло-зеленые части), мелко нарезать
  • 2 ст.л. нарезанной зелени фенхеля
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. мелко натертой цедры лимона
 
  • 4 стейка или филе лосося с кожей, каждое по 200 г, толщиной 3 см
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца