1. Снимите сливки, которые образовались на поверхности охлаж­денного кокосового молока. 4 ст. л. сливок доведите до кипения на среднем огне. Добавьте 2 ст.л. пасты карри и, постоянно помешивая, прогревайте 3-5 минут, пока полностью не раскроется ее аромат. Влейте оставшееся кокосовое молоко и хорошо перемешайте. Добавьте рыбный и соевый соусы, сахар, вновь доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5-10 минут, пока смесь слегка не загустеет, затем снимите ее с огня.
2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
3. Косточки из филе лосося удалите пинцетом. Разрежьте филе на полоски толщиной 2 см и по одной нанижите их на деревянные шпажки.
4. Смешайте оставшиеся 1,5 ст. л. пасты карри с маслом и намажьте этой смесью лосося. Решетку гриля очистите специальной щет­кой. Готовьте рыбу на шпажках под крышкой в режиме прямого сильного жара 2-4 минуты, пока она не будет легко сниматься с решетки щипцами. Переверните рыбу и продолжайте жарить до желаемой степени готовности (1 -2 минуты - средняя степень прожарки / medium гаге). Соус подогрейте и перелейте в соусник или на тарелки. Разложите на тарелки шпажки с лососем, посыпьте зеленым луком и подавайте.
  • 300 мл охлажденного кокосового молока
  • 3+1/2 ст. л. тайской красной пасты карри
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1+1/2 ч. л. тростникового сахара
  • 1 филе лосося без кожи (1 кг)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука