1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой

 2. Для соуса обжарьте помидоры и зеленый лук под крышкой в режиме прямого среднего жара (через 4-5 минут лук приобретет золотистый оттенок, через 10 минут кожица помидоров местами вздуется и потемнеет). При необходимости овощи переверните. Обжаренные овощи переложите на разделочную доску. Помидоры очистите от кожицы, удалите плодоножку, мякоть нарежьте кубиками 1 х 1 см и вместе с соком выложите в большую сковоро­ду. Лук нарежьте тонкими кольцами и вместе с остальными ингре­диентами соуса (кроме базилика) добавьте к помидорам. Готовьте соус на среднем огне 5-6 минут, помешивая время от времени. До подачи сохраняйте в теплом месте.

3. У морских гребешков удалите жесткий боковой мускул. Пере­мешайте ингредиенты маринада. Положите гребешки в маринад и выдержите 10-15 минут при комнатной температуре.
 
4. Решетку гриля очистите специальной щеткой. Гребешки выньте из маринада и уложите на решетку на достаточном расстоянии друг от друга. Готовьте под крышкой в режиме прямого среднего жара 4-6 минут, пока снаружи они немного не подрумянятся. Что­ бы проверить степень готовности, надрежьте один кусочек.
 
5. Добавьте в соус базилик или петрушку. При подаче соус разло­жите на подогретые тарелки, сверху выложите горячие гребешки.

 

ДЛЯ СОУСА

  • 500 г небольших помидоров
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч. л. светлых горчичных семян
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. мелко рубленного базилика или зелени петрушки
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли
 
  • 12 морских гребешков, каждый по 50 г
ДЛЯ МАРИНАДА
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли