1. Нагрейте арахисовое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Положите морковь, шалот, имбирь, цедру лайма и, помешивая, пассируйте 3-5 минут, пока морковь не станет мягкой. Добавьте остальные ингредиенты бульона, хорошо перемешайте и варите 2-3 минуты.
2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Филе смажьте с обеих сторон маслом, посолите и поперчите. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте рыбу под крышкой в режиме прямого сильного жара 4-5 минут, пока не будут отчетливо видны пластинки, если проткнуть мякоть кончиком ножа. Один раз переверните лопаткой для гриля. Подогрейте бульон на среднем огне.
3. В глубокие тарелки налейте бульон, разложите по 1 филе, сразу подавайте.
ДЛЯ БУЛЬОНА
- 3 ст.л. арахисового масла
- 2-3 моркови, нарезать мелкими кубиками
- 4 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
- 1 ч. л . тертого имбиря
- 1 ч.л. мелко натертой цедры лайма
- 400 мл кокосового молока
- 125 мл воды
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч. л. рубленого или нарезанного тонкими полосками красного тайского перца чили
- 1 ч.л. рыбного соуса
- 8 филе морского окуня или красного люциана без кожи, каждое по 180-230 г, толщиной 1,5 см
- Арахисовое или рапсовое масло
- Крупная морская соль
- Свежемолотый черный перец