1. Креветки обмакните в оливковое масло, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и до приготовления уберите в холо­дильник.

2. Панцири креветок смешайте с остальными ингредиентами бульона, вскипятите. Бульон процедите, панцири креветок и лав­ровый лист выньте (бульон можно сварить за 2 часа до приготов­ления паэльи).

3. Мидии переберите. Поврежденные, открытые раковины (те, которые не закрываются, если по ним осторожно постучать), а также слишком тяжелые (скорее всего, они наполнены песком) выбросьте.

4. Подготовьте гриль с одной стороны для работы в режиме прямого сильного жара, с другой - для работы в режиме среднего жара. Очистите решетку специальной щеткой. Готовые креветки в режиме прямого сильного жара 2 минуты. Один раз переверни­те. Снимите с гриля и остудите.

5. Чугунную сковороду поставьте на решетку в зону прямого сильного жара. Влейте 3 ст. л. масла, положите кубики ветчины и, помешивая, обжаривайте 3 минуты, пока ветчина не станет хрустящей. Добавьте лук, сладкий перец, чеснок и тушите 5 минут, пока лук не станет прозрачным. При необходимости время от вре­мени двигайте или поворачивайте сковороду.
6. Поставьте сковороду в зону прямого сильного жара. Всыпьте рис и жарьте его 2 минуты вместе с овощами, постоянно помеши­вая. Добавьте бульон, замороженный горошек, и готовые паэлью под крышкой 15 минут. Осторожно выложите креветки и мидии. Готовые под крышкой 8-10 минут, пока раковины не раскроются. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.
7. Сковороду уберите с гриля, накройте фольгой и дайте постоять 5 минут. Подавайте паэлью горячей на сковороде.
  • 250 г очищенных креветок (калибр 21/30) с хвостиками, панцири использовать для бульона
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • Свежемолотый черный перец
  • Крупная морская соль
ДЛЯ БУЛЬОНА
  • Панцири креветок
  • 1 л куриного бульона
  • 175 мл сухого белого вина
  • 2 лавровых листа
  • 1+1/2 ч.л. молотой копченой паприки
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного чили
  • 1/4 ч. л. нитей шафрана
  • 1 ч. л. крупной морской соли
 
  • 12 очищенных щеткой мидий
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г толстых ломтиков пармской или другой сыровяленой ветчины, нарезать мелкими кубиками
  • 1 большая или 2 маленькие головки красного лука, нарезать мелкими кубиками
  • 1 крупный стручок красного сладкого перца, нарезать мелкими кубиками
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 400 г среднезерного риса (например, арборио или валенсия)
  • 150 г замороженного зеленого горошка