1. Креветки обмакните в оливковое масло, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и до приготовления уберите в холодильник.
2. Панцири креветок смешайте с остальными ингредиентами бульона, вскипятите. Бульон процедите, панцири креветок и лавровый лист выньте (бульон можно сварить за 2 часа до приготовления паэльи).
3. Мидии переберите. Поврежденные, открытые раковины (те, которые не закрываются, если по ним осторожно постучать), а также слишком тяжелые (скорее всего, они наполнены песком) выбросьте.
4. Подготовьте гриль с одной стороны для работы в режиме прямого сильного жара, с другой - для работы в режиме среднего жара. Очистите решетку специальной щеткой. Готовые креветки в режиме прямого сильного жара 2 минуты. Один раз переверните. Снимите с гриля и остудите.
- 250 г очищенных креветок (калибр 21/30) с хвостиками, панцири использовать для бульона
- 2 ч. л. оливкового масла
- Свежемолотый черный перец
- Крупная морская соль
- Панцири креветок
- 1 л куриного бульона
- 175 мл сухого белого вина
- 2 лавровых листа
- 1+1/2 ч.л. молотой копченой паприки
- 1/2 ч. л. хлопьев красного чили
- 1/4 ч. л. нитей шафрана
- 1 ч. л. крупной морской соли
- 12 очищенных щеткой мидий
- 3 ст. л. оливкового масла
- 100 г толстых ломтиков пармской или другой сыровяленой ветчины, нарезать мелкими кубиками
- 1 большая или 2 маленькие головки красного лука, нарезать мелкими кубиками
- 1 крупный стручок красного сладкого перца, нарезать мелкими кубиками
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
- 400 г среднезерного риса (например, арборио или валенсия)
- 150 г замороженного зеленого горошка