1. Желатин всыпьте в холодную воду, оставьте до набухания крупи­нок, слейте лишнюю жидкость. Сливки смешайте с сахаром и, по­мешивая, на слабом огне доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте желатин, перемешивайте, пока желатин не растворится. Добавьте пахту и ванильный сахар. Сливочную смесь перелейте в мерный стакан через сито и добавьте цедру лимона.
2. Формочки хорошо смажьте маслом, налейте в каждую по 150 мл сливочной смеси. Поставьте формочки на поднос, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов (максимум на сутки) для застудневания.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Срезы плодов инжира смажьте маслом. Очистите решетку специ­альной щеткой. Уложите инжир срезом вниз на решетку и жарьте в режиме прямого среднего жара под крышкой несколько минут, пока они хорошо не прогреются, а на срезах не появится характерный для гриля узор. Через 3 минуты переверните.
4. Формочки с готовой панна коттой выньте из холодильника. Слегка надавите пальцем на пудинг, чтобы отодвинуть его от бор­тика формочки. Не используйте нож, чтобы не повредить гладкую поверхность пудинга. Накройте тарелкой каждую формочку, переверните ее и встряхните, чтобы пудинг оказался на тарелке.
5. Рядом с каждой панна коттой положите 3 половинки инжира, сбрызните десерт медом, по желанию оформите мятой.
 
ДЛЯ ПАНАКОТЫ
  • 2,5 ч. л. желатина
  • 60 мл холодной воды
  • 250 г сливок
  • 1 20 г сахара
  • 500 мл пахты, хорошо взболтать
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
  • Растительное масло
  •  9 спелых плодов инжира, каждый по 35-40 г, плодоножки удалить, разрезать вдоль пополам
  • 1 ст.л. меда
  • 1 пучок мяты (по желанию)