1. Желатин всыпьте в холодную воду, оставьте до набухания крупинок, слейте лишнюю жидкость. Сливки смешайте с сахаром и, помешивая, на слабом огне доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте желатин, перемешивайте, пока желатин не растворится. Добавьте пахту и ванильный сахар. Сливочную смесь перелейте в мерный стакан через сито и добавьте цедру лимона.
2. Формочки хорошо смажьте маслом, налейте в каждую по 150 мл сливочной смеси. Поставьте формочки на поднос, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов (максимум на сутки) для застудневания.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Срезы плодов инжира смажьте маслом. Очистите решетку специальной щеткой. Уложите инжир срезом вниз на решетку и жарьте в режиме прямого среднего жара под крышкой несколько минут, пока они хорошо не прогреются, а на срезах не появится характерный для гриля узор. Через 3 минуты переверните.
4. Формочки с готовой панна коттой выньте из холодильника. Слегка надавите пальцем на пудинг, чтобы отодвинуть его от бортика формочки. Не используйте нож, чтобы не повредить гладкую поверхность пудинга. Накройте тарелкой каждую формочку, переверните ее и встряхните, чтобы пудинг оказался на тарелке.
5. Рядом с каждой панна коттой положите 3 половинки инжира, сбрызните десерт медом, по желанию оформите мятой.
ДЛЯ ПАНАКОТЫ
- 2,5 ч. л. желатина
- 60 мл холодной воды
- 250 г сливок
- 1 20 г сахара
- 500 мл пахты, хорошо взболтать
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
- Растительное масло
- 9 спелых плодов инжира, каждый по 35-40 г, плодоножки удалить, разрезать вдоль пополам
- 1 ст.л. меда
- 1 пучок мяты (по желанию)