1. Для поленты растопите на среднем огне сливочное масло. Положите лук и слегка подрумяньте его, помешивая, в течение 3-5 минут. Добавьте молоко, крупу, чили, посолите, хорошо перемешайте деревянной ложкой и при помешивании доведите до кипения. Убавьте огонь до очень слабого, варите поленту 15-20 минут, помешивая и не допуская пригорания. Полента должна загустеть и стать однородной.
2. Противень размером 20 х 20 см смажьте столовой ложкой оливкового масла. Горячую поленту выложите на противень, разровняйте и охлаждайте при комнатной температуре в течение 2 часов. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.
3. Для соуса ломтики лука, томатильо и стручки чили смажьте оливковым маслом. Очистите решетку гриля специальной щеткой и запекайте овощи под крышкой в режиме прямого среднего жара, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Время приготовления лука 8-10 минут, томатильо - около 10 минут, чили - 10-12 минут. При необходимости овощи переверните. Готовые овощи снимите с гриля. Накройте чили пищевой пленкой и оставь тена 10-15 минут.
4. Чили очистите от кожицы, удалите плодоножку и семена. Смешайте овощи с небольшим количеством оливкового масла, кинзой, коричневым сахаром, посолите и разомните в пюре. По желанию добавьте еще сахара и соли.
5. Поленту аккуратно выложите на разделочную доску, опрокинув противень. Если полента плохо отделяется, слегка постучите по дну противня. Разрежьте на 4-8 порций.
6. Кусочки поленты положите на гриль гладкой стороной вниз, посыпьте сыром и запекайте под крышкой в режиме непрямо го среднего жара 8-10 минут, пока сыр не начнет плавиться. Не переворачивайте. Очистите авокадо и нарежьте его тонкими ломтиками.
7. Разложите поленту на тарелки, полейте соусом из томатильо, оформите ломтиками авокадо и подавайте.
ДЛЯ ПОЛЕНТЫ
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 головка репчатого лука, нарезать мелкими кубиками
- 1 л молока
- 170 г кукурузной крупы
- 1 ч.л. молотогочили
- 3/4 ч.л. крупной морской соли
- Оливковое масло
- 2 ломтика репчатого лука толщиной 1 см
- 250 г томатильо
- 1 стручок чили (лучше поблано) средней остроты, длиной 7-1 0 см
- 4 ст. л. рубленой кинзы
- 1/2 ч. л. коричневого сахара
- 1/4 ч. л. крупной морской соли
- 100 г кесо фреска (молодой мексиканский сыр) или феты, раскрошить
- 1 спелый авокадо