- В кастрюльке с толстым дном доведите до кипения на сильном огне вино с луком-шалотом. Прогревайте 3-5 минут, чтобы лук-шалот пропитался вином, а жидкость почти полностью выпарилась. Выложите лук из кастрюльки и остудите.
- Добавьте к луку сливочное масло, петрушку, эстрагон, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Переложите смесь на промасленную бумагу для выпечки и придайте ей форму колбаски диаметром примерно 2.5 см. Заверните масло в бумагу, плотно закрутите ее с обоих концов. Храните пряное масло в холодильнике или морозильнике и доставайте за час до подачи. Можно приготовить масло заранее и хранить в течение недели.
- Перед жаркой выдержите стейки при комнатной температуре 20-30 минут. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
- Смажьте стейки с обеих сторон маслом, посолите и поперчите. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (6-8 минут - слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Если будет появляться пламя, перекладывайте стейки на время в зону непрямого сильного жара. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3-5 минут.
- Положите на каждый стейк порцию масла и подавайте.
ДЛЯ ПРЯНОГО МАСЛА
- 3 ст. л. десертного красного вина
- 2 ст.л. мелко рубленного лука-шалота
- 120 г размягченного сливочного масла
- 1 ст.л. мелко рубленной зелени петрушки
- 1 ст. л. мелко рубленного эстрагона
- 1\2 ч. л. крупной морской соли
- 1\4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 4 портерхаус-стейка, каждый по 450 г, толщиной 3 см
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. крупной морской соли
- 1\2 ч. л. свежемолотого черного перца