1. В кастрюльке с толстым дном доведите до кипения на сильном огне вино с луком-шалотом. Прогревайте 3-5 минут, чтобы лук-ша­лот пропитался вином, а жидкость почти полностью выпарилась. Выложите лук из кастрюльки и остудите.
  2. Добавьте к луку сливочное масло, петрушку, эстрагон, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Переложите смесь на промас­ленную бумагу для выпечки и придайте ей форму колбаски диаме­тром примерно 2.5 см. Заверните масло в бумагу, плотно закрутите ее с обоих концов. Храните пряное масло в холодильнике или морозильнике и доставайте за час до подачи. Можно приготовить масло заранее и хранить в течение недели.
  3. Перед жаркой выдержите стейки при комнатной температуре 20-30 минут. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
  4. Смажьте стейки с обеих сторон маслом, посолите и поперчите. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (6-8 минут - слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Если будет появляться пламя, перекладывайте стейки на время в зону непрямого сильного жара. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3-5 минут.
  5. Положите на каждый стейк порцию масла и подавайте.
ДЛЯ ПРЯНОГО МАСЛА
  • 3 ст. л. десертного красного вина
  • 2 ст.л. мелко рубленного лука-шалота
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст.л. мелко рубленной зелени петрушки
  • 1 ст. л. мелко рубленного эстрагона
  • 1\2 ч. л. крупной морской соли
  • 1\4 ч.л. свежемолотого черного перца
 
  • 4 портерхаус-стейка, каждый по 450 г, толщиной 3 см
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. крупной морской соли
  • 1\2 ч. л. свежемолотого черного перца