1. В маленькой кастрюле вскипятите 500 мл воды. Сковороду. Разо­грейте на боковой конфорке гриля или на плите на среднем огне.
  2. У стручка чили анчо вырежьте плодоножку. Стручок разрежьте, раскройте и удалите семена. Выложите перец на горячую сковороду и жарьте, прижимая лопаткой, до тех пор, пока его аромат не станет довольно сильным и не появится дымок. Затем положи­те перец в кастрюлю с горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размягчился. Воду не выливайте.
  3. Налейте в сковороду масло, положите помидоры, лук, хала­пеньо, чеснок и обжаривайте, периодически помешивая, на сред­нем огне 10- 15 минут, до тех пор, пока овощи местами не по­чернеют. Когда овощи будут готовы, выложите их из сковороды и остудите. Чеснок очистите и вместе с чили анчо, помидорами, луком, халапеньо, соком лайма, солью и орегано измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. По желанию разбавьте сальсу водой, в которой лежал перец чили.
  4. Смешайте все ингредиенты пряной смеси. Стейки смажьте олив­ковым маслом, натрите пряной смесью, накройте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
  5. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (6-8 минут - слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Снимите стейки с гриля, оставьте на 3-5 минут и сразу подавайте на стол вместе с сальсой.
ДЛЯ САЛЬСЫ
  • 1 средний сушеный стручок перца чили анчо
  • 1ст.л.ОЛИВКОВОГО масла
  • 4 средних спелых помидора, разрезать на четвертинки, удалить семена
  • 1 ломтик белого лука толщиной 2 см
  • 1 средний стручок перца халапеньо, удалить плодоножку
  • 1 крупный неочищенный зубчик чеснока
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1\2 ч. л. крупной морской соли
  • 1\4 ч. л. сушеного орегано
ДЛЯ ПРЯНОЙ СМЕСИ
  • 1 ст.л. крупной морской соли
  • 2 ч. л. порошка паприки
  • 1 ч. л. гранулированного лука
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 4 рибай-стейка, каждый по 200 г, толщиной 2,5 см
  • оливковое масло