- В маленькой кастрюле вскипятите 500 мл воды. Сковороду. Разогрейте на боковой конфорке гриля или на плите на среднем огне.
- У стручка чили анчо вырежьте плодоножку. Стручок разрежьте, раскройте и удалите семена. Выложите перец на горячую сковороду и жарьте, прижимая лопаткой, до тех пор, пока его аромат не станет довольно сильным и не появится дымок. Затем положите перец в кастрюлю с горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размягчился. Воду не выливайте.
- Налейте в сковороду масло, положите помидоры, лук, халапеньо, чеснок и обжаривайте, периодически помешивая, на среднем огне 10- 15 минут, до тех пор, пока овощи местами не почернеют. Когда овощи будут готовы, выложите их из сковороды и остудите. Чеснок очистите и вместе с чили анчо, помидорами, луком, халапеньо, соком лайма, солью и орегано измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. По желанию разбавьте сальсу водой, в которой лежал перец чили.
- Смешайте все ингредиенты пряной смеси. Стейки смажьте оливковым маслом, натрите пряной смесью, накройте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (6-8 минут - слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Снимите стейки с гриля, оставьте на 3-5 минут и сразу подавайте на стол вместе с сальсой.
ДЛЯ САЛЬСЫ
- 1 средний сушеный стручок перца чили анчо
- 1ст.л.ОЛИВКОВОГО масла
- 4 средних спелых помидора, разрезать на четвертинки, удалить семена
- 1 ломтик белого лука толщиной 2 см
- 1 средний стручок перца халапеньо, удалить плодоножку
- 1 крупный неочищенный зубчик чеснока
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
- 1\2 ч. л. крупной морской соли
- 1\4 ч. л. сушеного орегано
- 1 ст.л. крупной морской соли
- 2 ч. л. порошка паприки
- 1 ч. л. гранулированного лука
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 4 рибай-стейка, каждый по 200 г, толщиной 2,5 см
- оливковое масло