- В мельнице для пряностей измельчите зиру и кофейные зерна. Переложите их в другую посуду, добавьте остальные пряности, посолите, перемешайте.
- Стейки смажьте оливковым маслом и натрите пряной смесью. Накройте мясо пищевой пленкой или крышкой, оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (6-8 минут - слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Если появляется пламя, переложите стейки на время в зону непрямого сильного жара. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3-5 минут, после чего сразу подавайте на стол.
ДЛЯ ПРЯНОЙ СМЕСИ
- 2 ч.л. обжаренной зиры
- 2 ст. л. кофейных зерен темной обжарки или зерен эспрессо 1 ст. л. молотого чили анчо
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1 ч. л. крупной морской соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 4 рибай-стейка, каждый по 200 г, толщиной 2,5 см Оливковое масло