1. Перемешайте все ингредиенты маринада. 5 ст. л. маринада отлейте и до подачи уберите в холодильник.
2. Филе рыбы или морепродукты выложите рядами в большую плоскую емкость размером 20 х 20 см. Полейте маринадом, пе­реверните несколько раз, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа
. 3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
4. Выньте рыбу или морепродукты из маринада (он больше не понадобится), слегка смажьте маслом и немного посолите.
5. Очистите решетку гриля специальной щеткой, выложите филе кожей вверх и готовьте под крышкой в режиме прямого силь­ного жара 8-10 минут. Через 6-7 минут, если филе будет легко сниматься с решетки, переверните его один раз. Если используете креветки или гребешки, готовьте их в режиме прямого сильного жара 4-6 минут, при этом один раз переверните. Филе рыбы или морепродукты уложите на тарелки, полейте охлажденным марина­дом и подавайте.

 

ДЛЯ МАРИНАДА

  • 2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина
  • 1 25 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма
  • 4 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. молотого чили
  • 1 + 1/2 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 1 + 1/2 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1 ч. л. мелко нарезанного перца чили (лучше халапеньо)
  • 3/4 ч.л. молотого душистого перца
  • 3/4ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
   
  • 6 филе рыбы (каменный окунь, сибас, речная камбала, треска или палтус), каждое по 1 50 г, толщиной 2,5 см,
  • либо 700 г креветок или морских гребешков
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль