1. Тщательно взбейте венчиком все ингредиенты заправки.
  2. Выложите стейки на плоское блюдо, полейте 3 ст.л. заправки и перемешайте, чтобы все куски мяса были покрыты ею. Перед жаркой выдержите стейки 20-30 минут при комнатной темпера­ туре.
  3. Кубики хлеба полейте 2 ст. л. заправки и осторожно перемешай­ те, затем аккуратно насадите на шпажки. Срезы половинок поми­доров и кольца лука смажьте 2 ст. л. заправки. Остатки заправки уберите.
  4. Подготовьте гриль для прямого и непрямого сильного жара.
  5. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте помидо­ры и лук под крышкой в режиме прямого сильного жара, а хлеб на шпажках - в режиме непрямого сильного жара до золотистого цвета, переворачивая (помидоры жарьте 2-4 минуты, лук и хлеб - 6-8 минут). Снимите с гриля.
  6. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени прожарки (6-8 минут - medium гаге / слабая степень про­ жарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверни­ те. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3-5 минут.
  7. Очистите помидоры от кожицы. Лук, помидоры и стейки на­режьте небольшими кусочками. Добавьте оставшуюся заправку, маслины, гренки и базилик. Все перемешайте и сразу подавайте салат на стол.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
  • 3 ст. л . красного винного уксуса
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2 зубчика чеснока, выдавить через пресс
  • 120 мл оливкового масла
 
  • 2 говяжьих стейка из филейной части, каждый по 300-350 г, толщиной 2,5 см, срезать лишний жир
  • 200 г белого хлеба, нарезать кубиками 4 х 4 см
  • 6 небольших помидоров (примерно 700 г), разрезать вдоль пополам, удалить семена
  • 1 средняя луковица, нарезать кольцами шириной 1, 5 см 200 г маслин, обсушить, удалить косточки
  • 50 г листьев базилика, нарвать