1. Для заправки смешайте лимонный сок с чесноком, чили, солью и перцем. Медленно влейте оливковое масло и взбейте смесь венчиком.
2. Кальмаров выложите на противень, посолите и поперчите. Полейте 2 ст. л. заправки, несколько раз переверните кальмаров. Дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Решетку гриля очистите специальной щеткой.
4. Тушки кальмаров выложите на решетку гриля в два ряда по три-четыре штуки в каждом. Положите на кальмаров кирпичи гладкой стороной фольги вниз и готовые под крышкой в режиме прямого сильного жара 2 минуты, пока кальмары не будут легко сниматься с решетки. Осторожно снимите кирпичи, переверните кальмаров и снова положите на них гнет. Готовые еще 2 минуты, затем выложите кальмаров на сервировочное блюдо. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Точно так же приготовьте остальные тушки. Обжарьте щупальца в течение 4 минут, не на­крывая их кирпичами, один раз переверните.
5. Помидоры и лук смешайте с оставшейся заправкой. При подаче на кальмаров выложите салат из помидоров, кубики авокадо, посыпьте майораном.
 
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного чили
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 5 ст. л. оливкового масла
 
  • 12 небольших обработанных тушек кальмаров
  • 1/4 ч.л. крупной морской соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 300 г помидоров черри, разрезать пополам
  • 4 ст. л. нарезанного мелкими кубиками красного лука
  • 2 крупных спелых авокадо, нарезать кубиками
  • 1+1/2 ст. л. измельченного майорана