1. Тщательно перемешайте венчиком все ингредиенты маринада. Приблизительно 700 мл маринада налейте в плоскую форму для выпечки из неокисляющегося материала. Добавьте соду, чтобы мясо стало более нежным (смесь при этом может немного вспениться).
  2. Положите стейки в форму с маринадом и перемешайте, чтобы все куски мяса были покрыты маринадом. Оставьте на 30 минут при комнатной темпе­ратуре, за это время один раз переверните.
  3. В оставшийся маринад положите кольца лука, осторожно пере­ мешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Смешайте сметану с корнем хрена, добавьте тимьян, соль и пе­рец. Накройте и поставьте в прохладное место.
  5. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара с одной стороны и для среднего жара с другой стороны. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Достаньте стейки из маринада и обсушите (маринад больше не понадобится). Готовьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени прожарки (6-8 минут - слабая степень про­ жарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз перевер­ните. Пока стейки жарятся, поставьте посуду с луком около гриля. Осторожно доставайте колечки лука из маринада, выкладывайте их на гриль и готовьте 6-8 минут в режиме прямого среднего жара. В процессе жарки один раз переверните. Жареный лук снова положите в маринад, хорошо перемешайте и оставьте на 3-5 минут. После этого разрежьте булочки пополам, положите разрезанной стороной на гриль, жарьте 1 минуту в режиме пря­мого среднего жара.
  6. Стейки нарежьте под углом тонкими ломтиками. На нижнюю половинку каждой булочки уложите жареный лук, ломтики стейка, сметану с хреном и кресс-салат. Накройте второй половинкой булочки и подавайте.
ДЛЯ МАРИНАДА
  • 500 мл красного вина
  • 250 мл соевого соуса
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 120 мл оливкового масла
 
  • 1\2 ч. л. пищевой соды
  • 4 говяжьих стейка из филейной части, каждый по 300-350 г, толщиной 2,5 см
  • 2 красные луковицы, нарезать кольцами толщиной 1 см
 
  • 125 г сметаны
  • 2 ст. л. тертого корня хрена
  • 1 ч. л. мелко рубленного тимьяна
  • крупная морская соль
  • свежемолотый черный перец
  4 булочки для хот-догов 1 00 г кресс-салата, промыть