- Тщательно перемешайте венчиком все ингредиенты маринада. Приблизительно 700 мл маринада налейте в плоскую форму для выпечки из неокисляющегося материала. Добавьте соду, чтобы мясо стало более нежным (смесь при этом может немного вспениться).
- Положите стейки в форму с маринадом и перемешайте, чтобы все куски мяса были покрыты маринадом. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, за это время один раз переверните.
- В оставшийся маринад положите кольца лука, осторожно пере мешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Смешайте сметану с корнем хрена, добавьте тимьян, соль и перец. Накройте и поставьте в прохладное место.
- Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара с одной стороны и для среднего жара с другой стороны. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Достаньте стейки из маринада и обсушите (маринад больше не понадобится). Готовьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени прожарки (6-8 минут - слабая степень про жарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Пока стейки жарятся, поставьте посуду с луком около гриля. Осторожно доставайте колечки лука из маринада, выкладывайте их на гриль и готовьте 6-8 минут в режиме прямого среднего жара. В процессе жарки один раз переверните. Жареный лук снова положите в маринад, хорошо перемешайте и оставьте на 3-5 минут. После этого разрежьте булочки пополам, положите разрезанной стороной на гриль, жарьте 1 минуту в режиме прямого среднего жара.
- Стейки нарежьте под углом тонкими ломтиками. На нижнюю половинку каждой булочки уложите жареный лук, ломтики стейка, сметану с хреном и кресс-салат. Накройте второй половинкой булочки и подавайте.
ДЛЯ МАРИНАДА
- 500 мл красного вина
- 250 мл соевого соуса
- 4 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 120 мл оливкового масла
- 1\2 ч. л. пищевой соды
- 4 говяжьих стейка из филейной части, каждый по 300-350 г, толщиной 2,5 см
- 2 красные луковицы, нарезать кольцами толщиной 1 см
- 125 г сметаны
- 2 ст. л. тертого корня хрена
- 1 ч. л. мелко рубленного тимьяна
- крупная морская соль
- свежемолотый черный перец