- Перемешайте все ингредиенты маринада. Насадите на шпажки кубики мяса, чередуя их со сладким перцем и помидорами. Положите шпажки с мясом в плоскую посуду, полейте маринадом и переверните, чтобы мясо было полностью им покрыто. Накройте шпажки с мясом пищевой пленкой и поставьте на 3-4 часа в холодное мясо. Время от времени их переворачивайте. Перед жаркой выдержите 20-30 минут при комнатной температуре.
- Отожмите из тертого огурца лишнюю жидкость . Добавьте к огурцу смесь йогурта с луком, чесноком, цедрой и соком лимона, посолите и поперчите. Накройте дзадзики пищевой пленкой или крышкой и до подачи на стол поставьте в холодное место.
- Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Достаньте шашлык из маринада и жарьте под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (6-7 минут - слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Время от времени переворачивайте. Подавайте шашлык горячим, вместе с дзадзики.
ДЛЯ МАРИНАДА
- 120 мл оливкового масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
- 1 ст. л. мелко рубленного свежего орегано или 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч. л. крупной морской сол
- 1\4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 ножка ягненка без кости (700 г), срезать лишний жир, нарезать кубиками 4 х 4 см
- 2 стручка желтого или зеленого сладкого перца, нарезать кусочками 3 х 3 см
- 24 помидора черри
- 1\2 огурца, натереть на крупной терке
- 250 г натурального йогурта жирностью 10%
- 2 ст. л. красного лука, нарезать мелкими кубиками
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 маленький зубчик чеснока, выдавить через пресс
- Крупная морская соль
- Свежемолотый черный перец