- В кастрюле вскипятите воду с добавлением 1 ст. л. соли. Опустите в нее листья базилика и бланшируйте их в течение 10 секунд. Достаньте базилик, сразу переложите его в ледяную воду, затем разложите на бумажном полотенце и обсушите. Поместите в кухонный комбайн базилик, масло и чеснок, измельчите до получения пюреобразной массы. Добавьте У2 ч. л. соли и хлопья чили. Готовое масло перелейте в сосуд с насадкой-дозатором.
- Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.
- Разрежьте стручок перца на 4 части, удалите плодоножку, перегородки и семена. Баклажан, цуккини и лук полейте оливковым маслом. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте овощи (в том числе и помидоры) 6-8 минут в режиме прямого среднего жара, пока кожица перца и помидоров не почернеет, а баклажан, цуккини и лук не станут мягкими. Время от времени переворачивайте. Обжаренные овощи переложите на тарелку. С перца и помидоров снимите кожицу. Все мелко нарежьте, посо лите, поперчите и добавьте 2 ст. л. пряного масла.
- Для пряной смеси перемешайте 2 ч. л. крупной морской соли с У2 ч. л. молотого перца и прованскими травами. Смажьте стейки оливковым маслом и приправьте пряной смесью.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте стейки под крышкой в режиме непрямого среднего жара 45-50 минут, пока мясо не станет настолько мягким, чтобы можно было отделить кусочек вилкой. За это время один-два раза переверните.
- На 4 тарелки разложите рататуй и стейки. Сбрызните мясо и овощи пряным маслом и подавайте.
ДЛЯ ПРЯНОГО МАСЛА
- 1 ст. л. плюс 1\2 ч. л. крупной морской соли
- 100 г листьев свежего базилика
- 180 мл оливкового масла
- 1 очищенный зубчик чеснока
- 1\4 ч. л. хлопьев красного чили
- 1 большой стручок красного сладкого перца
- 1 средний баклажан, нарезать кружками толщиной 1,5 см
- 2 небольших цуккини, разрезать вдоль пополам
- 1 средняя луковица, разрезать на 4 толстых ломтика
- оливковое масло
- 4 небольших помидора
- крупная морская соль
- свежемолотый черный перец
- 2 ч. л. прованских трав
- 4 стейка из лопатки ягненка, каждый по 300-350 г