1. В кастрюле вскипятите воду с добавлением 1 ст. л. соли. Опу­стите в нее листья базилика и бланшируйте их в течение 10 се­кунд. Достаньте базилик, сразу переложите его в ледяную воду, затем разложите на бумажном полотенце и обсушите. Поместите в кухонный комбайн базилик, масло и чеснок, измельчите до полу­чения пюреобразной массы. Добавьте У2 ч. л. соли и хлопья чили. Готовое масло перелейте в сосуд с насадкой-дозатором.
  2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.
  3. Разрежьте стручок перца на 4 части, удалите плодоножку, перегородки и семена. Баклажан, цуккини и лук полейте оливковым маслом. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте овощи (в том числе и помидоры) 6-8 минут в режиме прямого среднего жара, пока кожица перца и помидоров не почернеет, а баклажан, цуккини и лук не станут мягкими. Время от времени переворачивайте. Обжаренные овощи переложите на тарелку. С перца и помидоров снимите кожицу. Все мелко нарежьте, посо­ лите, поперчите и добавьте 2 ст. л. пряного масла.
  4. Для пряной смеси перемешайте 2 ч. л. крупной морской соли с У2 ч. л. молотого перца и прованскими травами. Смажьте стейки оливковым маслом и приправьте пряной смесью.
  5. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте стейки под крышкой в режиме непрямого среднего жара 45-50 минут, пока мясо не станет настолько мягким, чтобы можно было отде­лить кусочек вилкой. За это время один-два раза переверните.
  6. На 4 тарелки разложите рататуй и стейки. Сбрызните мясо и овощи пряным маслом и подавайте.
ДЛЯ ПРЯНОГО МАСЛА
  • 1 ст. л. плюс 1\2 ч. л. крупной морской соли
  • 100 г листьев свежего базилика
  • 180 мл оливкового масла
  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • 1\4 ч. л. хлопьев красного чили
ДЛЯ РАТАТУЯ
  • 1 большой стручок красного сладкого перца
  • 1 средний баклажан, нарезать кружками толщиной 1,5 см
  • 2 небольших цуккини, разрезать вдоль пополам
  • 1 средняя луковица, разрезать на 4 толстых ломтика
  • оливковое масло
  • 4 небольших помидора
  • крупная морская соль
  • свежемолотый черный перец
 
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 4 стейка из лопатки ягненка, каждый по 300-350 г