1. Ингредиенты маринада соедините и перемешайте венчиком. Тофу выньте из упаковки и дайте жидкости стечь. Каждый кусок тофу разрежьте на 4 ломтика толщиной 2,5 см и выложите в один слой на плоское блюдо или в форму для выпечки.
2. Ломтики тофу со всех сторон смажьте маринадом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. За это время переверните ломтики один-два раза.
3. Все ингредиенты салата хорошо перемешайте. Дайте салату настояться при комнатной температуре.
4. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой и положите на нее лист фольги размером 30 х 40 см. На фольгу выложите ломтики тофу, смажьте их маринадом и готовьте под крышкой в режиме прямого сильного жара 6-8 минут, пока тофу не прогреется и не подрумянится с обеих сторон. Время от времени смазывайте оставшимся маринадом. Один раз переверните. Выложите тофу лопаткой на тарелки, добавьте салат и подавайте сразу или охладите до комнатной температуры.
ДЛЯ МАРИНАДА
- 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 4 ст. л. рапсового масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. острого соуса чили с чесноком
- 2 упаковки твердого тофу, каждая по 400 г (не используйте мягкий шелковый тофу)
- 250 г натертой на крупной терке моркови
- 70 г крупно нарезанных орехов кешью
- 2-3 стебля зеленого лука (белые и светло-зеленые части), мелко нарезать
- 5 ст. л. мелко нарезанной кинзы или зелени петрушки
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- 1 ч. л. соевого соуса