1. Для соуса растопите в небольшой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Положите лук-шалот и, часто помешивая, пассеруйте его 3 минуты, до прозрачности. Добавьте чеснок и пассеруйте еще 1 минуту. Положите оставшиеся ингредиенты, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Часто помешивая, то­мите соус на слабом огне 1 0 минут до загустения. Снимите с огня, остудите.
  2. Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
  3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте стей­ки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (6-8 минут - слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3-5 минут. Подавайте на стол вместе с соусом.
ДЛЯ СОУСА
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока, выдавить через пресс
  • 120 мл кетчупа
  • 4 ст. л. крепкого натурального кофе или эспрессо
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. МОЛОТОГО чили анчо
 
  • 4 говяжьих стейка из филейной части, каждый по 300-350 г, толщиной 2,5 см, срезать лишний жир
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3\4 ч. л. крупной морской соли
  • 3\4 ч. л. свежемолотого черного перца