- Очистите чеснок, мелко натрите его и смешайте с остальными ингредиентами пряной пасты.
- Нанесите на свиную кожу крестообразные надрезы на расстоянии 5 см друг от друга, стараясь не задеть мясо. Натрите мясо со всех сторон пастой, уложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 2-24 часа. За 1 час до приготовления достаньте из холодильника и выдержите при комнатной температуре.
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Подсушите 1 пригоршню деревянных щепок и распределите их на углях или, в соответствии с рекомендациями производителя, положите в коптильную камеру газового гриля.
- Положите свиную лопатку кожей вниз и готовьте под крышкой 5-7 часов в режиме непрямого слабого жара, пока внутренняя температура мяса не достигнет 85-88 °С. Каждый час добавляйте по пригоршне деревянных щепок. Через 3 часа переверните мясо. Готовую лопатку снимите с гриля, переложите на блюдо, заверните в фольгу и оставьте на 1 час.
- Перемешайте все ингредиенты соуса мохо, кроме кинзы (при этом соль и сахар обязательно должны полностью раствориться). Накройте и отставьте в сторону. Мелко нарезанную кинзу добавьте в соус непосредственно перед подачей.
- Нарежьте мясо ломтиками толщиной 1-1,5 см (не страшно, если при нарезке оно будет распадаться) и подавайте вместе с соусом мохо. На гарнир можно подать отварной белый рис или черную фасоль.
ДЛЯ ПРЯНОЙ ПАСТЫ
- 5 крупных зубчиков чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. и 2 ч. л. крупной морской соли
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- 1 свиная лопатка на кости с кожей (3-3,5 кг)
- мелко натертая цедра 1 апельсина
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 125 мл свежевыжатого сока грейпфрута
- 1 маленькая белая луковица, нарезать мелкими кубиками
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 мелко рубленный стручок чили (лучше серрано) 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- 1 ч. л. сахара
- крупная морская соль (по желанию)
- 3 ст.л. мелко нарезанной кинзы