1. Очистите чеснок, мелко натрите его и смешайте с остальными ингредиентами пряной пасты.
  2. Нанесите на свиную кожу крестообразные надрезы на рассто­янии 5 см друг от друга, стараясь не задеть мясо. Натрите мясо со всех сторон пастой, уложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 2-24 часа. За 1 час до приготов­ления достаньте из холодильника и выдержите при комнатной температуре.
  3. Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Подсушите 1 пригоршню деревянных щепок и распределите их на углях или, в соответствии с рекомендациями производителя, положите в коп­тильную камеру газового гриля.
  4. Положите свиную лопатку кожей вниз и готовьте под крышкой 5-7 часов в режиме непрямого слабого жара, пока внутренняя температура мяса не достигнет 85-88 °С. Каждый час добавляйте по пригоршне деревянных щепок. Через 3 часа переверните мясо. Готовую лопатку снимите с гриля, переложите на блюдо, заверните в фольгу и оставьте на 1 час.
  5. Перемешайте все ингредиенты соуса мохо, кроме кинзы (при этом соль и сахар обязательно должны полностью раствориться). Накройте и отставьте в сторону. Мелко нарезанную кинзу добавьте в соус непосредственно перед подачей.
  6. Нарежьте мясо ломтиками толщиной 1-1,5 см (не страшно, если при нарезке оно будет распадаться) и подавайте вместе с соусом мохо. На гарнир можно подать отварной белый рис или черную фасоль.
ДЛЯ ПРЯНОЙ ПАСТЫ
  • 5 крупных зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. и 2 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
 
  • 1 свиная лопатка на кости с кожей (3-3,5 кг)
ДЛЯ МОХО
  • мелко натертая цедра 1 апельсина
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 125 мл свежевыжатого сока грейпфрута
  • 1 маленькая белая луковица, нарезать мелкими кубиками
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 мелко рубленный стручок чили (лучше серрано) 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  • 1 ч. л. сахара
  • крупная морская соль (по желанию)
  • 3 ст.л. мелко нарезанной кинзы