1. В сковороду среднего размера налейте масло и обжарьте лук вместе с лавровым листом. Как только лук начнет подрумянивать­ся, убавьте огонь до умеренного и жарьте лук еще 30 минут, до равномерного золотистого цвета. Через 1 5 минут после начала жарки добавьте чеснок. Помидоры посолите. Добавьте к караме­лизованному луку уксус и продолжайте готовить, пока жидкость почти не выпарится, затем влейте яблочный сок. Когда жидкость уварится примерно в два раза, положите сначала помидоры, а за­ тем остальные ингредиенты соуса. Готовьте еще 5 минут.
  2. Удалите лавровый лист и уварите соус до пюреобразной конси­стенции. 125 мл соуса отложите для смазывания отбивных.
  3. Перемешайте все ингредиенты пряной смеси. Смажьте отбив­ные небольшим количеством масла, посыпьте пряной смесью и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовь­те гриль для прямого среднего жара.
  4. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте отбив­ные под крышкой в режиме прямого среднего жара 4-5 минут, пока на поверхности мяса не появится характерный для гриля узор. Один раз переверните. Смажьте отбивные с обеих сторон соусом и продолжайте жарить еще 3-4 минуты, пока мясо внутри не станет светло-розовым. Один-два раза переверните. Снимите отбивные с гриля и оставьте на 2-3 минуты. Подавайте на стол с оставшимся соусом.
ДЛЯ СОУСА
  • 3 луковицы, нарезать мелкими кубиками
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленький лавровый лист
  • 1 ст.л. мелко рубленного чеснока
  • 1 банка (400 г) нарезанных помидоров в собственном соку
  • соль с ароматом дымка (по вкусу)
  • 1 ст. л. уксуса из хереса
  • 1 25 мл яблочного сока
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1\2 ч. л. сушеного орегано
  • 1\4 ч. л. хлопьев красного чили
  • 1\4 ч.л. крупной морской соли
  • 1\4 ч. л. свежемолотого черного перца
ДЛЯ ПРЯНОЙ СМЕСИ
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1\2 ч. л. молотой паприки
  • 1\2 ч.л. сушеного орегано
  • 1\2 ч. л. свежемолотого черного перца
 
  • 4 отбивные из корейки на кости толщиной 2-2,5 см
  • оливковое масло