1. Оливковое масло разогрейте на среднем огне. Положите лук, посолите его и обжаривайте при непрерывном помешивании 15 минут, до мягкости. Увеличьте огонь, влейте вино и готовьте соус 8 минут, пока вино не выпарится наполовину. Добавьте чер­нослив, изюм и цедру апельсина, уменьшите огонь до среднего. Готовьте соус 5-10 минут, до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Время от времени помешивайте. Добавьте апельсино­вый сок, гвоздику, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте соус в теплое место.
  2. Обрежьте куски мяса, чтобы они стали одинаковой длины, положите один кусок на другой жиром наружу (слой жира защитит мясо от высыхания во время жарки). Перевяжите оба куска вместе кулинарной нитью, чтобы получился один кусок цилиндрической формы. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Смажьте мясо со всех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого жара с использованием вертела. Если у вас газовый гриль с инфракрас­ными горелками, установите их на низкую мощность, регуляторы внешних горелок установите на режим слабого или среднего жара (температура гриля для приготовления карбонада должна быть приблизительно 200 °С).
  4. Наденьте на вертел один держатель с боковыми шпажками и закрепите его на расстоянии 25 см от конца вертела, но пока не затягивайте болт слишком сильно. Вставьте вертел в центр ку­ ска мяса и плотно зафиксируйте мясо шпажками. Теперь наденьте на вертел другой держатель со шпажками и проткните им кусок мяса. Закрепите, но не затягивайте болт. Наденьте термостойкие рукавицы и вставьте острый конец вертела в паз двигателя. Если мясо расположено не по центру вертела, переместите его, а затем закрепите болты держателей. Поставьте под вертел поддон: в нем будет собираться стекающий жир. Запустите двигатель.
  5. Жарьте мясо на гриле 1 -1.4 часа, пока внутренняя темпера­ тура мяса не достигнет 65 °С. Чтобы проверить температуру, отключите двигатель и вставьте термометр в середину куска мяса. Надев термостойкие рукавицы, достаньте вертел из гриля, ослабь­те держатели. Снимите мясо с вертела, положите на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 1 5-ЗО минут (внутренняя температура мяса за это время увеличится на 2-5 °С).
  6. Нарежьте мясо и подавайте на стол вместе с соусом.
ДЛЯ СОУСА
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3-4 луковицы, нарезать мелкими кубиками
  • 1.2 ч. л. крупной морской соли
  • 0,75 л красного вина
  • 200 г чернослива, нарезать мелкими кубиками
  • 200 г изюма
 
  • 1 ст. л. мелко натертой цедры апельсина
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 большая щепотка молотой гвоздики
  • Крупная морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 куска бескостной свиной корейки, каждый по 1,5 кг
  • 2 ст.л. ОЛИВКОВОГО масла
  • 1.2 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца