1. Устрицу оберните салфеткой и прижмите к столу плоской стороной кверху. Вставьте кончик ножа для устриц в небольшое отверстие между створками и приоткройте раковину, стараясь не пролить жидкость. Плоской стороной лезвия ножа осторожно отделите мякоть устрицы сначала от верхней створки раковины, а затем от нижней. Выбросьте верхнюю плоскую створку раковины (вы будете готовить устрицы вместе с соком на нижней, глубокой створке раковины). Так же подготовьте остальные устрицы.
2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
З. Ложкой разложите на устрицы любой соус по вкусу.
4. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте устрицы под крышкой в режиме прямого сильного жара 2-4 минуты, пока сок в раковинах не закипит, а мясо моллюсков по краям не поднимется кверху. Снимите устриц с гриля с помощью щипцов и подавайте на стол с ломтиками лимона, соусом чили и коктейль­ным соусом.
  • 24 крупные устрицы
  • Ломтики лимона
  • Соус чили средней остроты
  • Коктейльный соус
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ И ТИМЬЯНОМ
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 2 ч. л. уксуса из хереса
  • 4 ст. л. белого вина
  • 2 ч. л. мелко рубленного тимьяна
  • 1/4 ч. л. крупной морской соли

Разогрейте на сковороде на среднем огне 1 столовую ложку сливочного масла и обжаривайте чеснок 2 минуты, до золотисто­го цвета. Добавьте уксус, вино и кипятите 2 минуты, пока смесь не уварится наполовину. Снимите с огня и добавьте оставшееся масло, взбивая соус венчиком. Приправьте тимьяном и посолите.

АЙОЛИ С ГРЕЙПФРУТОМ И БАЗИЛИКОМ

  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 ст. л. нарезанного базилика
  • 1/2 ч. л. мелко натертой цедры грейпфрута
  • 2 ч. л. свежевыжатого сока грейпфрута
  • 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока
  • 1/4 ч. л. крупной морской соли

Все ингредиенты соуса соедините и тщательно перемешайте.

АЗИАТСКИЙ МАСЛЯНЫЙ СОУС

  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/4 ч.л. молотых семян горчицы
  • 60 г сливочного масла, нарезать маленькими кусочками

Кунжутное масло с имбирем нагревайте в сковороде на среднем огне, пока масло не начнет шипеть. Снимите с огня, перемешайте с устричным и соевым соусами и семенами горчицы. Взбивая соус венчиком, по кусочку добавьте сливочное масло.

ТОМАТНЫЙ СОУС С ГОРГОНЗОЛОЙ

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока
  • 125 мл томатного сока
  • 2 ч. л. тертого корня хрена
  • 4 ст. л. раскрошенной горгонзолы
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли
Растопите сливочное масло на среднем огне и обжаривайте на нем 2 минуты лук-шалот и чеснок. Добавьте томатный сок и хрен. Соус посолите и доведите до кипения, затем снимите с огня. Перед приготовлением положите немного соуса на устриц и посыпьте горгонзолой.