1. Устрицу оберните салфеткой и прижмите к столу плоской стороной кверху. Вставьте кончик ножа для устриц в небольшое отверстие между створками и приоткройте раковину, стараясь не пролить жидкость. Плоской стороной лезвия ножа осторожно отделите мякоть устрицы сначала от верхней створки раковины, а затем от нижней. Выбросьте верхнюю плоскую створку раковины (вы будете готовить устрицы вместе с соком на нижней, глубокой створке раковины). Так же подготовьте остальные устрицы.
2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
З. Ложкой разложите на устрицы любой соус по вкусу.
4. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте устрицы под крышкой в режиме прямого сильного жара 2-4 минуты, пока сок в раковинах не закипит, а мясо моллюсков по краям не поднимется кверху. Снимите устриц с гриля с помощью щипцов и подавайте на стол с ломтиками лимона, соусом чили и коктейльным соусом.
- 24 крупные устрицы
- Ломтики лимона
- Соус чили средней остроты
- Коктейльный соус
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ И ТИМЬЯНОМ
- 60 г сливочного масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
- 2 ч. л. уксуса из хереса
- 4 ст. л. белого вина
- 2 ч. л. мелко рубленного тимьяна
- 1/4 ч. л. крупной морской соли
Разогрейте на сковороде на среднем огне 1 столовую ложку сливочного масла и обжаривайте чеснок 2 минуты, до золотистого цвета. Добавьте уксус, вино и кипятите 2 минуты, пока смесь не уварится наполовину. Снимите с огня и добавьте оставшееся масло, взбивая соус венчиком. Приправьте тимьяном и посолите.
АЙОЛИ С ГРЕЙПФРУТОМ И БАЗИЛИКОМ
- 4 ст.л. майонеза
- 1 ст. л. нарезанного базилика
- 1/2 ч. л. мелко натертой цедры грейпфрута
- 2 ч. л. свежевыжатого сока грейпфрута
- 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока
- 1/4 ч. л. крупной морской соли
Все ингредиенты соуса соедините и тщательно перемешайте.
АЗИАТСКИЙ МАСЛЯНЫЙ СОУС
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря
- 2 ст.л. устричного соуса
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1/4 ч.л. молотых семян горчицы
- 60 г сливочного масла, нарезать маленькими кусочками
Кунжутное масло с имбирем нагревайте в сковороде на среднем огне, пока масло не начнет шипеть. Снимите с огня, перемешайте с устричным и соевым соусами и семенами горчицы. Взбивая соус венчиком, по кусочку добавьте сливочное масло.
ТОМАТНЫЙ СОУС С ГОРГОНЗОЛОЙ
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
- 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока
- 125 мл томатного сока
- 2 ч. л. тертого корня хрена
- 4 ст. л. раскрошенной горгонзолы
- 1/2 ч. л. крупной морской соли