1. Ингредиенты соуса смешайте в кастрюле с толстым дном, нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения, и взбивайте венчиком 2-3 минуты, пока соус не станет однородным и слегка не увеличится в объеме. Снимите с огня.
2. Ингредиенты фрикаделек смешайте, измельчите в кухонном комбайне до получения однородного фарша. На противень налейте растительное масло и равномерно распределите его кисточкой. Из фарша двумя ложками сформуйте фрикадельки, нанижите их на шпажки, выложите на противень и переверните несколько раз, чтобы смазать маслом со всех сторон. Уберите фрикадельки в холодильник на 30-60 минут.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
4. Решетку гриля очистите специальной щеткой. В середину решетки положите полоску фольги. Выложите фрикадельки на решетку так, чтобы шпажки оказались на фольге и готовые 4-6 минут под крышкой в режиме прямого сильного жара. Один-два раза переверните. Проверьте готовность фрикаделек, разрезав одну из них ножом.
5. Фрикадельки выложите на блюдо и подавайте. Отдельно подайте соус.
ДЛЯ СОУСА
- 250 мл кокосового молока
- 5 ст. л. арахисового соуса
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма
- 3 ст.л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. острого соуса чили
- 1/2 ч. л. тертого имбиря
ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
- 700 г очищенных креветок
- 500 г свиного фарша
- 20 г крупно нарезанного базилика
- 2 крупных зубчика чеснока
- 4 ст. л. панко (японская панировочная смесь)
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- 4 ст. л. растительного масла (для жарки)