1. Ингредиенты соуса смешайте в кастрюле с толстым дном, нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения, и взбивайте венчиком 2-3 минуты, пока соус не станет однородным и слегка не увеличится в объеме. Снимите с огня.
2. Ингредиенты фрикаделек смешайте, измельчите в кухонном ком­байне до получения однородного фарша. На противень налейте растительное масло и равномерно распределите его кисточкой. Из фарша двумя ложками сформуйте фрикадельки, нанижите их на шпажки, выложите на противень и переверните несколько раз, чтобы смазать маслом со всех сторон. Уберите фрикадельки в холодильник на 30-60 минут.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
4. Решетку гриля очистите специальной щеткой. В середину решетки положите полоску фольги. Выложите фрикадельки на решетку так, чтобы шпажки оказались на фольге и готовые 4-6 минут под крышкой в режиме прямого сильного жара. Один-два раза переверните. Проверьте готовность фрика­делек, разрезав одну из них ножом.
5. Фрикадельки выложите на блюдо и подавайте. Отдельно подай­те соус.
 

ДЛЯ СОУСА

  • 250 мл кокосового молока
  • 5 ст. л. арахисового соуса
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма
  • 3 ст.л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. острого соуса чили
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря

ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК

  • 700 г очищенных креветок
  • 500 г свиного фарша
  • 20 г крупно нарезанного базилика
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 4 ст. л. панко (японская панировочная смесь)
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

 

  • 4 ст. л. растительного масла (для жарки)