1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
2. Уксус, шалот, цедру лимона и горчицу смешайте и взбейте венчиком. Небольшими порциями добавляя масло, продолжайте взбивать соус до консистенции эмульсии. Посолите и поперчите.
3. У спаржи удалите жесткие концы стеблей. Для этого сгибай­те стебли в нижней трети: они легко переломятся в том месте, где начинается нежная мякоть. Выложите стебли спаржи на блюдо, сбрызните несколькими столовыми ложками соуса и посолите.
4. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Обжаривайте спаржу и ветчину под крышкой в режиме прямого среднего жара, пока спаржа не станет мягкой, а ветчина - хрустящей. Один-два раза переверните. Ветчина будет готова через 1 -2 минуты, спар­жа - через 6-8 минут.
5. Выложите спаржу на тарелки, полейте соусом винегрет. Ломтики ветчины раскрошите и посыпьте ими спаржу.
 
ДЛЯ СОУСА ВИНЕГРЕТ
 
2 ст. яблочного уксуса
1 ст. л. нарезанного мелкими кубиками лука-шалота
2 ч. л. мелко натертой цедры лимона
1 ч. л. дижонской горчицы
4 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. большой морской соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
750 г зеленой спаржи
1/2 ч. л. большой морской соли
4 тонких ломтика пармской или другой сыроватой ветчины