1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непря­мого среднего жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой.
2. Кольца ананаса смажьте растопленным маслом и обжарьте в режиме прямого среднего жара без крышки 4-6 минут, пока на них не появится характерный для гриля узор. Один раз переверните. Снимите с гриля и дайте остыть. Одно кольцо оставьте целым, остальные разрежьте пополам.
3. В чугунной сковороде смешайте коричневый сахар, сливки, корицу и оставшееся растопленное сливочное масло. Смесь нагревайте около 2 минут в режиме прямого среднего жара, пока сахар не растопится и не появятся пузыри по краям. Сковороду снимите с гриля и поставьте на противень. В середину сковороды уложите целое кольцо ананаса, вокруг него - половинки.
4. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, пищевую соду и ванильный сахар. Венчиком смешайте пахту и яйца. Сливочное масло взбивай­ те с сахаром с помощью миксера на средней скорости примерно 2-4 минуты до появления пены. Затем уменьшите скорость и смешайте полученную массу с пахтой. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Выложите его на сковороду и разровняйте лопаточкой для теста.
5. Выпекайте пирог в режиме непрямого среднего жара под крышкой 40-50 минут при постоянной температуре 175 °С пока он не станет золотисто-коричневым, а если проткнуть его дере­вянной палочкой, на ней не останется следов теста. Сковороду снимите с гриля, используя термостойкие рукавицы, и дайте пирогу постоять 1о минут
. 6. Тонким ножом отделите край пирога от бортика сковороды. Накройте пирог тарелкой и переверните ее вместе со сковородой так, чтобы пирог оказался на тарелке. Осторожно поднимите ско­вороду. Отделите приставшие к ней кусочки ананаса и выложите их на пирог. Дайте пирогу немного остыть, нарежьте его кусочками и сразу подавайте к столу.

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 6 ломтиков ананаса по 1 -1, 5 см толщиной, очистить, жесткую сердцевину удалить
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 125 г коричневого сахара
  • 4 ст. л. сливок
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
ДЛЯ ТЕСТА
  • 100 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 180 мл пахты
  • 2 крупных куриных яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 175 г сахара