1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
2. Бананы, не снимая кожуры (чтобы при приготовлении на гриле они сохранили форму), разрежьте вдоль пополам. Срезы смажьте растопленным сливочным маслом.
3. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте бананы, уложив их на решетку срезом вниз, в режиме прямого среднего жара без крышки 2-3 минуты, пока они не прогреются и на них не появится характерный для гриля узор. Не переворачивайте. Бананы снимите с гриля, очистите и разрежьте на четыре части.
4. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, корицу, мускатный орех. Смесь доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте ром и банановый ликер, перемешайте, прогрейте в течение нескольких секунд. Соус осторожно подожгите и фламбируйте, пока пламя не погаснет само. Добавьте в соус кусочки бананов, томите их на среднем огне 2-3 минуты, пока они не начнут умень­шаться в размерах. Выложите мороженое и бананы на тарелку, полейте соусом и сразу подавайте к столу.

 

  • 4 твердых спелых банана
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
ДЛЯ СОУСА
  • 1 25 г сливочного масла
  • 1 25 г коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1 большая щепотка молотого мускатного ореха
  • 125 мл темного рома
  • 4 ст. л. бананового ликера
  • Ванильное мороженое