1. У ягод удалите плодоножки. Клубнику, сахар, ванильный сахар и ликер аккуратно перемешайте.
2. Используйте форму такого размера, чтобы на ней уместились все ягоды в вертикальном положении. Форму смажьте размягчен­ным сливочным маслом. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
3. В смазанную маслом форму уложите ягоды клубники широким основанием вниз вплотную друг к другу и полейте оставшимся ликерным сиропом. Готовьте в режиме прямого силь­ного жара под крышкой 8-12 минут, пока жидкость не закипит и ягоды немного не опадут. Время приготовления клубники может варьироваться в зависимости от ее размера, сорта и спелости, поэтому внимательно наблюдайте за процессом приготовления, чтобы снять ягоды с гриля прежде чем они размякнут.
4. Полейте ягоды соком, образовавшимся во время запекания, дайте клубнике постоять 5 минут. Выложите мороженое и клубнику в вазочки или на тарелки и сразу подавайте.
  • 350 г (20-24 шт.) крупной клубники
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 4 ст. л. апельсинового ликера или 2 ст. л. воды и 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла
  • Ванильное мороженое